SonoraBangka - Bakwan selain dibuat dari jagung juga bisa menggunakan tahu dan misoa, cara membuatnya mudah. Bakwan tahu misoa dibuat dengan bahan tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka, tahu putih atau kuning, merica, wortel, kol, daun bawang, dan misoa. Sementara untuk bumbu bakwan tahu misoa terdapat ketumbar, bawang putih, kemiri, dan kunyit. Simak resep bakwan tahu misoa untuk lauk atau camilan buka puasa, dikutip dari buku "Masakan & Kue Rumahan ala Dapur Manis" (2016) karya Rina Audie terbiatan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bakwan tahu misoa
Bahan:
1/2 bungkus (65 gram) misoa kering
150 gram tahu kuning atau putih, potong dadu
200 gram tepung terigu
25 gram tepung beras
1 sdm tepung tapioka atau kanji atau aci
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
225 ml air
1 buah wortel, serut memanjang
5 lembar kol, iris tipis
1 batang daun bawang, iris halus
Bumbu halus:
1/2 sdt ketumbar
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 cm kunyit
Cara membuat bakwan tahu misoa:
1. Rendam misoa dalam air hangat sampai lunak. Tiriskan dan potong-potong, sisihkan.
2. Campur dalam wadah besar, terigu, tepung beras, tepung tapioka, garam, merica, dan bumbu halus. Tuangi air sambil diaduk sampai rata, kental, dan licin. Cek rasanya. Boleh ditambah kaldu bubuk dan penyedap rasa jika suka. Aduk rata.
3. Masukkan misoa, tahu, wortel, kol, dan daun bawang, aduk rata.
4. Panaskan minyak di atas wajan cukup banyak, dengan menggunakan sendok sayur, goreng adonan di bagian pinggir wajan sambil dilebarkan. Siram-siram dengan minyak supaya lepas dari wajan, dan goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat bersama cabai rawit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bakwan Tahu Misoa untuk Lauk atau Camilan Buka Puasa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/31/200300275/resep-bakwan-tahu-misoa-untuk-lauk-atau-camilan-buka-puasa.