SonoraBangka.id - Saat sahur, paling pas memang masak makanan yang praktis dan tidak membutuhkan banyak waktu. Kamu bisa coba membuat ayam goreng tepung krispi. Bahan yang dibutuhkan pun tidak sulit, hanya membutuhkan ayam, tepung terigu, tepung tapioka, dan seasoning. Baca juga: Resep Ayam Goreng Santan, Sajikan dengan Sambal Bawang Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning, Pakai Ayam Kampung Resep Ayam Goreng Tulang Lunak, Masak Pakai Panci Presto Ayam goreng tepung krispi bisa kamu jadikan sebagai lauk sahur yang disantap dengan sepiring nasi hangat dan cocolan saus sambal. Kamu bisa potong-potong ayam dari malam sebelumnya sehingga saat sahur kamu bisa langsung mengolahnya, lebih hemat waktu. Simak resep dan cara membuat ayam goreng tepung renyah berikut ini, mengutip buku “100 Resep Praktis Makanan Populer untuk Jualan” (2010) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam goreng tepung renyah
Bahan
1 ekor ayam, potong menjadi
40 bagian Minyak secukupnya
200 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung tapioka
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
Air jeruk nipis secukupnya
Cara membuat ayam goreng tepung renyah
1. Cuci ayam dengan air bersih. Lumuri ayam yang sudah dicuci bersih dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Setelah itu, cuci bersih dan tiriskan.
2. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk rasa ayam. Aduk semua bahan sampai rata. Tambahkan tiga sdm air.
3. Celupkan ayam ke dalam adonan tepung.
4. Panaskan minyak secukupnya di dalam wajan. Goreng ayam sampai matang. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
5. Sajikan ayam goreng renyah selagi hangat dengan saus sambal dan saus tomat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Goreng Tepung Krispi ala Sisca Soewitomo untuk Sahur", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/31/140800175/resep-ayam-goreng-tepung-krispi-ala-sisca-soewitomo-untuk-sahur.