SonoraBangka.id - Ramadhan menjadi momen yang paling ditunggu seluruh umat Muslim setiap tahunnya. Pada bulan suci inilah menjadi momen untuk memperbanyak pahala dan menebar kebaikan. Salah satu kebaikan yang bisa dilakukan adalah membagikan takjil ke masjid sekitar. Kamu bisa membuat kolak singkong legit untuk takjil yang akan dibagikan ke masjid. Kreasi kolak ini menggunakan singkong dan nangka sebagai bahan utamanya. Berikut ini resep kolak singkong legit yang bisa kamu coba buat di rumah, mengutip buku “Resep Aneka Kolak Spesial” (2011) karya Tim Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep kolak singkong legit
Bahan
250 gram singkong, potong dadu kecil sekitar 2cm
500 ml air
1/2 sdt garam
3 lembar daun pandan, ikat membentuk simpul
50 gram gula pasir
250 ml santan dari satu buah kelapa
100 gram nangka, potong bentuk kotak-kotak
Bahan areh
100 ml santan
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit santan
Cara membuat kolak singkong legit
1. Siapkan panci dan masukkan singkong, air, garam, dan daun pandan. Rebus semua bahan dengan api kecil sampai singkong matang dan air habis. Pastikan singkong tidak hancur selama proses merebus.
2. Jika singkong belum empuk, tambahkan lagi air dan masak sampai air habis.
3. Masukkan gula pasir dan santan. Aduk perlahan agar singkong tidak hancur.
4. Setelah santan mengental, masukkan potongan nangka. Aduk sampai semua bahan merata. Angkat dan sisihkan.
5. Siapkan panci untuk membuat areh. Masukkan santan, garam, gula pasir, dan larutan tepung maizena. Masak semua bahan hingga mendidih dan mengental.
6. Siapkan mangkuk saji atau wadah plastik. Masukkan adonan singkong secukupnya dan siram dengan areh. Kolak singkong legit siap untuk dibagikan ke masjid-masjid sebagai takjil buka puasa.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kolak Singkong Legit, Menu Takjil untuk Dibagikan ke Masjid", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/04/140600275/resep-kolak-singkong-legit-menu-takjil-untuk-dibagikan-ke-masjid.