SonoraBangka.id - Abon bisa menjadi salah satu alternatif makanan simpel yang bisa disimpan untuk stok lauk sahur. Kamu dapat menaburkan abon di atas sepiring nasi hangat. Bahan yang biasa diolah sebagai abon adalah daging sapi, ayam, ikan, dan jamur. Pada resep kali ini, gunakan jamur tiram. Ikuti resep dan cara membuat abon jamur mengutip buku “Aroma Rasa Kuliner Indonesia Aneka Olahan Abon” (2013) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep abon jamur
Bahan
1 kg jamur tiram
Minyak goreng secukupnya
200 ml santan kental
3 sdm bawang putih, iris
2 sdm bawang merah, iris
1 sdm ketumbar sangrai
2 sdm kemiri halus
1 sdm garam
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
3 sdm gula merah
Cara membuat abon jamur
1. Cuci bersih jamur tiram. Pisahkan jamur dengan bagian akar dan batang tuanya. Suwir jamur kecil-kecil.
2. Letakkan suwiran jamur di dalam saringan. Siram jamur dengan air. Peras sampai airnya keluar. Tiriskan.
3. Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar sangrai, kemiri halus, dan garam dengan blender atau ulekan.
4. Siapkan wajan. Masukkan suwiran jamur, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, gula merah, dan santan. Masak dengan api sedang sampai santan menyusut dan jamur berwarna kecoklatan.
5. Panaskan minyak di dalam wajan. Goreng suwiran jamur yang sudah berbumbu sampai kering dan berwarna kecoklatan.
6. Siapkan alat pemeras. Masukkan jamur yang sudah digoreng. Tekan jamur dengan alat pemeras sambil diputar supaya minyaknya keluar semua. Setelah minyak tiris, angkat. Abon jamur yang dihasilkan yaitu sebanyak 300 gram.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Abon Jamur untuk Stok Lauk Sahur, Hasilnya 300 Gram", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/04/103700675/resep-abon-jamur-untuk-stok-lauk-sahur-hasilnya-300-gram.