SonoraBangka.id - Gurih pahit tumis bunga pepaya terasa nikmat saat disantap dengan nasi hangat. Kamu bisa menikmatinya ketika sahur. Jika sedang mencari ide resep menu sahur praktis, tumis bunga pepaya bisa menjadi salah satu pilihannya. Bahan-bahan masakan ini bisa disiapkan saat malam hari, lalu mulai memasak saat menjelang waktu sahur. Ikuti resep tumis bunga pepaya untuk empat porsi dari buku "Seri Teknik Memasak: Masakan Serba Tumis" (2014) oleh Ide Masak terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep tumis bunga pepaya
Bahan:
300 gr bunga pepaya gantung, rebus 2-3 kali, setiap kali ganti air perebusannya
1 buah tomat merah, iris tipis
125 ml air
1 sdt garam
1 batang serai, memarkan
10 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
3 sdm minyak untuk menumis
Rebus bersama, tiriskan, iris-iris:
2 lembar daun pepaya, buang tulang daunnya
150 gr daun singkong muda, buang tulang daunnya
2 batang daun bawang, iris serong
Bumbu tumbuk kasar:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
3 cm jahe
Cara membuat tumis bunga pepaya
1. Tumis bumbu tumbuk hingga harum. Masukkan irisan tomat, aduk, tuangi air, tambahkan garam, serai, dan daun jeruk purut. Aduk-aduk.
2. Masukkan irisan daun pepaya, daun singkong, dan bunga pepaya, aduk rata. Masak hingga semua matang dan air hampir habis. Sebelum diangkat, masukkan irisan daun bawang, aduk rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Bunga Pepaya untuk Sahur, Cuma Butuh 2 Langkah Masak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/05/093203575/resep-tumis-bunga-pepaya-untuk-sahur-cuma-butuh-2-langkah-masak.