SonoraBangka.id - Ayam lodho merupakan makanan khas dari Tulungagung, Jawa Timur. Ayam lodho dimasak dengan cara dibakar atau dipanggang terlebih dahulu. Kemudian, ayam dimasak dengan bumbu halus. Kamu juga bisa membuat ayam lodho di rumah dengan mengikuti resep pada artikel ini. Ikuti resep ayam lodho berikut ini, dikutip dari buku “Kumpulan Resep Olahan Ayam” (2020) karya Carolina Ratri terbitan CV Garuda Mas Sejahtera.
Resep ayam lodho
1 kg ayam, dipotong 12 bagian
1 ruas lengkuas, memarkan
3 lembar daun dalam
2 buah jeruk nipis
3 lembar daun jeruk
10 buah cabai rawit merah
3 batang serai, memarkan
500 ml santan kental
1 sdt jintan bubuk
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak secukupnya
15 siung bawang merah
1 ruas jari kunyit
2 ruas kencur
7 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
1 sdm ketumbar
5 butir kemiri, sangari
1 ruas jahe
1 sdt lada putih
Air secukupnya
Cara membuat ayam lodho
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Tambahkan bumbu garam, lada, dan sedikit minyak. Campurkan ayam dengan bahan-bahan tersebut secara merata.
2. Panggang ayam sampai berubah warna kecoklatan.
3. Haluskan bawang merah, kunyit, kencur, bawang putih, cabai merah keriting, ketumbar, kemiri, jahe, lada putih, dan air.
4. Panaskan sedikit minyak. Tumis serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Masukkan bumbu halus dan cabai rawit merah. Tumis kembali sampai harum.
5. Tambahkan jintan bubuk dan santan. Aduk sebentar, kemudian, masukkan ayam. Masak sebentar dan aduk sampai ayam merata ke bumbu.
6. Tambahkan garam dan gula. Masak sampai air sedikit menguap. Siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Lodho Kuah Santan, Cocok untuk Lauk Buka Puasa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/05/082800775/resep-ayam-lodho-kuah-santan-cocok-untuk-lauk-buka-puasa.