SonoraBangka.id - Kembang goyang adalah kue tradisional khas Betawi, terbuat dari tepung beras, santan, dan telur, memiliki bentuk seperti bunga. Cara membuat kembang goyang mudah, kamu bisa mencobanya di rumah untuk persiapan kue lebaran. Kembang goyang dibuat dengan bahan seperti, tepung beras, tapioka, santan, telur, garam, perasan jahe, wijen putih, wijen hitam, pewarna kuning dan merah. Simak resep kembang goyang untuk persiapan kue lebaran, dikutip dari buku "Kue Kering Hari Raya: 65 Resep Kukis Istimewa" (2019) karya Veronica Dhani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. B
Resep kembang goyang
Bahan:
140 gram tepung beras
20 gram tapioka
180 ml santan
1 butir telur
1/2 sdt garam
1 sdt air perasan jahe
1/2 sdm wijen putih
1/2 sdm wijen hitam
Pewarna kuning dan merah secukupnya
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat kembang goyang:
1. Campur semua bahan jadi satu, aduk sampai licin. Bagi adonan tiga bagian dan beri pewarna yang satu biarkan putih. Sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, lalu celupkan cetakan di minyak.
3. Celupkan cetakan di adonan, jangan sampai menutup bagian atas cetakan, lalu masukkan di minyak. Biarkan sampai setengah matang sambil digoyang-goyang.
4. Goreng sampai matang, angkat dan tiriskan.
5. Simpan dalam wadah kedap udara. Tips: aduk adonan setiap saat waktu akan mencetak, agar adonan tidak mengendap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kembang Goyang, Kue Jadul untuk Persiapan Lebaran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/07/200400075/resep-kembang-goyang-kue-jadul-untuk-persiapan-lebaran.