SonoraBangka.id - Sogogi muguk adalah makanan khas Korea yang terbuat dari daging sapi dan lobak putih. Sogogi muguk biasa dibuat sebagai masakan rumahan ala Korea dan memiliki tekstur kuah ringan tetapi kaya akan rasa. Sup ini cocok disantap saat berbuka puasa karena tekstur makanan ini ringan sehingga nyaman untuk perut. Cara membuatnya pun mudah dan bahan-bahannya bisa ditemukan baik di pasar maupun toko swalayan. Simak resep sogogi muguk berikut ini yang dibagikan oleh Na Dae Hoon, chef sekaligus influencer asal Korea Selatan dalam acara Korean Cultural Center yang digelar di Lotte Shopping Avenue, Rabu (5/4/2023).
Resep sup daging lobak korea (sogogi muguk)
Bahan
1 buah lobak putih, iris
200 gram daging sapi, potong dadu kecil-kecil
2 sdm kecap ikan
1 buah daun bawang, potong-potong
2 siung bawang putih, cincang halus
400 ml air
1 sdm kecap asin
Setengah sdm kaldu bubuk rasa sapi
Garam secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Cara membuat sup daging lobak korea (sogogi muguk):
1. Siapkan wajan penggorengan. Tumis daging sapi tanpa menggunakan minyak sampai setengah matang sedikit berubah warna.
2. Masukkan minyak wijen, garam, dan lada. Masak daging dengan api kecil sampai harum.
3. Setelah harum, masukkan bawang putih cincang. Aduk sebentar.
4. Masukkan lobak putih dan air. Tambahkan kecap asin dan kaldu bubuk. Aduk sampai merata.
5. Tambahkan potongan daun bawang. Rebus sebentar sampai mendidih. Sogogi muguk siap untuk disantap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sup Daging Lobak ala Korea, Makanan Simpel untuk Buka Puasa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/07/160500675/resep-sup-daging-lobak-ala-korea-makanan-simpel-untuk-buka-puasa.