SonoraBangka.id - Ketupat selalu menjadi hidangan utama dalam kuliner Lebaran bagi banyak orang di Indonesia. Biasanya, ketupat disajikan dengan sayur bersantan seperti sayur labu siam dan aneka lauk pelengkap. Kamu bisa menyimak cara membuat sayur ketupat, mulai dari pembuatan ketupat hingga sayur labu siamnya. Resep ketupat untuk delapan hingga 10 buah ini diambil dari buku "Resep Andalan Resto Indonesia - Lontong & Ketupat" (2016) oleh Wahyuni Mulyawati terbitan Gramedia Pustaka Utama. Resep sayur labu siam diambil dari buku "Menu Komplet Hidangan Ketupat Dan Lontong" (2013) oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Rebusan Resep ketupat
500 gr beras berkualitas baik, cuci dan tiriskan
Kulit ketupat secukupnya
Cara membuat ketupat
1. Ambil sarang atau kulit ketupat, isi dengan beras hingga sepertiga bagiannya penuh. Rebus dalam panci besar hingga ketupat terendam selama empat jam dengan api kompor sedang.
2. Angkat dan tiriskan, gantung agar airnya tidak menetes.
Resep sayur labu siam
Bahan:
400 gr labu siam setengah tua, kupas, iris seperti batang korek api
1 sdt garam
700 ml santan
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih, panggang atau bakar dengan wajan antilengket tanpa minyak
2 cm kunyit segar
2 cm lengkuas
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdm garam
1 sdt gula merah, iris
3 sdm cabai merah, iris
Cara membuat sayur labu siam
1. Beri garam pada irisan labu siam, remas-remas selama 10 menit. Cuci kembali dan tiriskan.
2. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu yang dihaluskan hingga keluar aroma.
3. Masukkan labu siam, tumis hingga bumbu tercampur rata. Tuangkan santan, aduk dan masak hingga mendidih dan matang. Angkat. Hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sayur Ketupat Lebaran, Makanan Utama Saat Idul Fitri", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/07/140700275/resep-sayur-ketupat-lebaran-makanan-utama-saat-idul-fitri?page=all#page2.