Ilustrasi baklava, sajian khas Timur Tengah yang dibuat dari filo pastry
Ilustrasi baklava, sajian khas Timur Tengah yang dibuat dari filo pastry ( Shutterstock/fatih likoglu)

Manis dan Gurih, Ini 10 Makanan Khas Lebaran di Berbagai Negara

8 April 2023 14:34 WIB

SonoraBangka.id - Setelah puasa selama satu bulan, Hari Raya Idulfitri menjadi hari kemenangan yang ditunggu setiap tahunnya. 

Ya, Hari Raya Idulfitri merupakan hari spesial untuk umat Islam di seluruh dunia. 

Masyarakat Indonesia kerap merayakan Idulfitri dengan aneka makanan lezat.  

Di Indonesia, ada banyak jenis makanan yang disajikan saat Idulfitri, seperti ketupat, opor ayam, lontong sayur, dan lain-lain. 

Setiap negara punya makanan khas masing-masing saat menyambut Idulfitri. Mulai dari makanan bercita rasa manis hingga gurih.

Setidaknya ada sepuluh makanan khas Idulfitri yang disajikan di berbagai negara, lo. Apa saja, ya? Yuk, kita cari tahu bersama. 

1. Sheer Khurma

Sheer kurma ialah puding krim dari daerah Asia Selatan yang wajib dihidangkan saat perayaan Idulfitri. 

Hidangan ini dibuat dari sevayan, yaitu mi dengan tekstur halus serupa bihun. Bedanya, sevayan terasa lebih tebal dibanding bihun. 

Sheer khurma juga kaya akan rempah rempah seperti kapulaga, kunyit, dan aroma bunga. 

Sajian ini lezat disantap dengan tambahan kacang-kacangan dan buah-buahan kering sebagai pelengkap. 

2. Rendang

Tahukah teman-teman, rendang merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang populer di kalangan masyarakat Melayu. 

Tidak hanya di Indonesia, rendang juga disajikan saat perayaan Idulfitri di beberapa negara seperti Malaysia, Singapura, dan Brunei Darussalam, lo.  

Sajian ini dibuat dari olahan daging sapi atau kerbau yang dimasak perlahan dengan campuran santan dan rempah-rempah aromatik. 

3. Lokum

Lokum ialah kudapan manis dari Turki yang kerap disajikan saat perayaan tertentu, salah satunya yaitu perayaan Idulfitri.

Sajian ini dibuat dari campuran tepung beras yang dimasak hingga membentuk jeli. Lokum biasanya dicetak membentuk kubus-kubus kecil seperti marshmallow.

Lokum memiliki tekstur yang lengket, serta terdapat taburan kacang di bagian luar untuk menambah kesan gurih dan manis secara bersamaan.

Meskipun nampak kecil seperti dodol di Indonesia, lokum memiliki tekstur yang kenyal dan padat. Jadi teman-teman bisa puas menikmati lokum hanya satu atau dua potong saja. 

4. Baklava

Baklava merupakan camilan manis asal Turki yang berisi campuran kacang, mentega, sirop, dan madu. 

Setiap lapisan baklava serupa dengan adonan kue berlapis, sehingga teraaa renyah saat digigit.

Hidangan ini biasanya disantap dengan siraman madu dan ditemani secangkir limun segar atau teh hitam khas Turki.

5. Bolani 

Bolani ialah makanan ringan dari Afghanistan yang kerap disajikan saat perayaan Idulfitri. 

Hidangan ini dibuat dari lembaran adonan tipis berisi sayuran, daun bawang, labu, dan kentang. Ada juga beberapa orang yang menambahkan daging pada isian bolani.

Bolani dimasak dengan cara digoreng menggunakan minyak panas hingga teksurnya renyah dan berwarna kecoklatan. Sajian ini enak disantap dengan tambahan yoghurt segar sebagai saus cocolan.

6. L'Assida

L'Assida ialah sajian serupa bubur bercita rasa manis yang dihidangkan pada pagi hari saat lebaran di daerah Maroko

Sajian ini dibuat dari campuran mentega, madu, kacang-kacangan, dan aneka rempah. Sekilas, hidangan ini nampak sama krim jagung, bedanya L'Assida memiliki tekstur lebih halus. 

7. You Xiang

Sekilas sajian ini nampak serupa dengan roti goreng yang kerap ditemui di pasaran. Bedanya, you xiang dianggap sebagai suatu hidangan spiritual bagi komunitas Muslim Hui di Tiongkok. 

Misalnya, hidangan ini hanya boleh dibuat oleh para tetua keluarga dan harus melafalkan Tasmiyah sebelum dimasak.

You xiang dimasak dengan cara digoreng dan biasanya disajikan dengan kuah saat perayaan hari besar Isalam, salah satunya Idulfitri.

8. Manti

Manti ialah sajian berupa pangsit berukuran kecil yang disajikan saat perayaan Idulfitri di Turki dan Rusia

Terdapat beragam jenis topping yang digunakan sebagai pelengkap manti, seperti yoghurt atau krim aasam, rempah-rempah aromatik, serta saus cocolan dengan cita rasa gurih.

9. Aseeda

Aseeda dibuat dari adonan tepung terigu yang dimasak hingga membentuk tekstur yang lembut seperti bubur.

Hidangan ini dikatakan berasal dari Spanyol, kemudian mulai menyebar ke Afrika dan Timur Tengah. Sajian ini dihidangkan dengan siraman madu atau sirup kurma. 

10. Kuih Bahulu

Hidangan lebaran khas Malaysia ini tak kalah populer yakni Kuih Bahulu. Kuih Bahulu atau yang di Indonesia dikenal sebagai Kue Bolu ini merupakan salah satu sajian yang sering ditemui di setiap perayaan.

Kuih bahulu ini memang menjadi ciri khas sajian saat Hari Raya Idulfitri. Bedanya dengan kue bolu adalah kue ini tidak dibuat dalam satu cetakan loyang besar, melainkan dicetak di loyang berukuran kecil. 

Jadi, sudah tahu ya 10 hidangan lebaran yang disajikan di berbagai negara.

Nah, apakah kamu tertarik untuk mencobanya?

Artikel ini telah terbit di https://bobo.grid.id/read/083263698/10-makanan-khas-lebaran-di-berbagai-negara-ada-yang-manis-hingga-gurih?page=all

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm