SonoraBangka.id - Jangan mencampur terlalu banyak tepung dalam adonan nastar agar tidak keras saat dibentuk. Memanggang nastar juga sebaiknya menggunakan suhu tidak terlalu tinggi agar kulitnya tidak retak setelah matang. Kali ini, kamu bisa mengikuti resep nastar premium full butter untuk Lebaran. Resep nastar tanpa margarin ini menghasilkan kue kering yang sangat lembut di mulut. Ikuti resep nastar premium full butter untuk 800 gram dari buku "Laris Manis Bakulan @dinniroti – 45 Resep Kue Kering, Cake, Roti" (2021) oleh Wahdini Miftahul Husna terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini. Tambahkan takaran bahan utama sebanyak seperempat bagian lagi untuk menghasilkan satu kilogram nastar.
Resep nastar premium full butter
Bahan:
250 gr butter atau mentega
60 gr gula halus
15 gr susu bubuk full cream
15 gr tepung maizena
375 gr terigu protein sedang
3 butir kuning telur
15 gr keju parmesan parut
Isian:
Selai nanas homemade
Bahan olesan, aduk sekaligus dan saring:
3 butir kuning telur omega
1 sdm olive oil
1 sdm kental manis
Cara membuat nastar premium full butter
1. Mikser mentega dan gula halus sampai rata saja. Masukkan kuning telur, mikser sampai rata, matikan mikser.
2. Masukkan terigu, maizena, susu bubuk, dan keju parmesan. Aduk menggunakan spatula hingga bisa dibentuk atau dipulung. Jika dirasa masih lembek, tambahkan tepung sedikit saja.
3. Timbang adonan kulit seberat delapan gram dan isian tiga gram atau sesuai selera. Bentuk bulat, lakukan sampai adonan habis.
4. Panggang dengan suhu 135 derajat celsius selama 45 menit atau sampai matang, sesuaikan dengan oven masing-masing.
5. Setelah matang, angkat dan oles dengan bahan olesan nastar. Lakukan saat nastar masih panas agar menempel dengan erat olesannya. Lakukan dua kali pengolesan.
6. Oven kembali dengan suhu 110 derajat celsius sampai warnanya kuning keemasan seperti yang diinginkan. Angkat, dinginkan, masukkan stoples.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nastar Premium Full Butter 1 Kilogram, Teksturnya Superlembut", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/06/113300875/resep-nastar-premium-full-butter-1-kilogram-teksturnya-superlembut.