SonoraBangka.id - Udang bisa dimasak dengan berbagai bumbu seperti balado, asam manis, saus tiram, dan lada hitam. Kali ini kamu bisa memasak tumis udang lada hitam dengan bahan bawang putih, cabai merah, udang, kecap asin, merica hitam bulat, daun ketumbar, gula pasir, dan air. Tumis udang lada hitam dapat dijadikan menu hidangan buka puasa istimewa untuk keluarga di rumah. Simak resep tumis udang lada hitam berikut ini, dikutip dari buku "Seri Teknik Memasak: Masakan Serba Tumis" (2014) karya Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep tumis udang lada hitam
Bahan:
5 siung bawang putih, cincang halus
5 butir cabai merah, haluskan
200 gram udang, kupas
1 sdm kecap asin
100 ml air
1 sdt merica hitam bulat, memarkan
1 sdt gula pasir
50 gram daun ketumbar, iris halus
3 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat tumis udang lada hitam:
1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabai, aduk, masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna. Tuangi kecap asin dan air, aduk-aduk, tambahkan merica dan gula, aduk rata, masak hingga meresap dan udang matang. Angkat udang, tiriskan, letakkan udang di pinggan saji.
2. Didihkan sisa saus dengan api kecil hingga mengental, masukkan irisan daun ketumbar, aduk-aduk, tuang di atas udang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Udang Lada Hitam, Hidangan Buka Puasa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/08/210300075/resep-tumis-udang-lada-hitam-hidangan-buka-puasa.