SonoraBangka.id - Iga panggang menjadi salah satu menu favorit dengan bumbu yang meresap sempurna. Selain dilumuri dengan bumbu kacang, kamu juga bisa menghidangkan iga penyet dengan saus telur asin. Ada cara membuat saus telur asin gurih yang bisa kamu hidangkan dengan iga panggang. Kamu bisa mengemas iga panggang, nasi putih, tumis sayuran, hingga saus dalam rice bowl untuk ide jualan. Dari resep iga panggang dalam majalah "Sedap / ED 12 2015" terbitan Gramedia, bikin untuk empat porsi makan.
Resep iga penyet saus telur asin
750 gram iga sapi, potong
2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 liter air Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
3 cm jahe
3 cm lengkuas
2 cm kunyit bakar
1 sdt ketumbar
2 1/2 sdt garam
Bahan saus
3 siung bawang putih, cincang halus
5 butir kuning telur asin rebus, haluskan
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
100 ml air
1 sdt saus sambal
1 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat iga penyet saus telur asin
1. Rebus iga sapi, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan air sampai matang dan meresap. Gunakan api kecil yang stabil, angkat dan dinginkan.
2. Goreng iga di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang, penyet. Sisihkan. Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum.
3. Masukkan kuning telur asin, garam, merica bubuk, dan saus sambal. Tuang air, aduk rata.
4. Siram iga penyet dengan saus telur asin.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Iga Penyet Saus Telur Asin, Bikin untuk Sahur dan Buka Puasa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/06/090700575/resep-iga-penyet-saus-telur-asin-bikin-untuk-sahur-dan-buka-puasa.