SonoraBangka.id - Es ximilu merupakan es buah khas Hongkong yang dibuat tanpa menggunakan susu dan santan. Sama seperti isian es buah pada umumnya, isian dari takjil segar ini juga ada potongan semangka, melon, stroberi, hingga longan kalengan. Tak lupa ada potongan jelly yang membuat isiannya semakin meriah. Kamu bisa ikuti resep es ximilu dari buku "Manis-Manis Club – 65 Resep Dessert, Cookies, dan Kue Manis" (2021) oleh Dhila Sina terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Bikin untuk empat jar atau sekitar 400 ml.
Resep ximilu
600 ml air panas
8 sdm krimer Madu sesuai selera
1/2 bungkus jelly bubuk rasa melon, masak sesuai petunjuk kemasan, beri tambahan perwarna hijau
4 sdm nata de coco
1/4 buah semangka, potong dadu
1/4 buah melon, potong dadu
1 buah mangga, potong dadu
8 buah strawberry, potong
8 buah anggur merah, potong 2 bagian
8 buah longan kalengan
Chia seeds atau selasih
Cara membuat ximilu
1. Campurkan air panas dengan krimer, aduk sampai rata. Dinginkan, jika sudah dingin tambahkan dengan madu sesuai selera.
2. Parut kasar jelly melon, campur dengan nata de coco, buah-buahan, chia seeds, dan kuahnya. Dinginkan di kulkas atau beri es batu, sajikan dingin.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ximilu, Es Buah Hongkong Kekinian untuk Takjil ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/10/111100475/resep-ximilu-es-buah-hongkong-kekinian-untuk-takjil-.