SonoraBangka.id - Sambal roa adalah sambal khas dari Manado, biasanya sebagai pendamping makan pisang goreng. Selain itu sambal roa juga nikmat dimakan dengan nasi hangat, bisa untuk stok lauk sahur yang praktis. Sambal roa dibuat dari bahan ikan roa panggang, tomat merah, garam, gula pasir, cabai merah, bawang merah, dan bawang putih. Simak resep sambal roa untuk stok lauk sahur, dikutip dari buku "Yuk Makan Ikan - Sedapnya Sambal Ikan" (2013) karya Dapur Alma terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sambal roa
Bahan:
300 gram ikan roa panggang, siap beli
1 buah tomat merah, iris dadu kecil
1 sdt garam (secukupnya)
1 sdt gula pasir
50 ml minyak goreng
Bumbu dihaluskan:
100 buah cabai merah
6 buah bawang merah
6 siung bawang putih
Cara membuat sambal roa:
1. Buang kulit dan tulang ikan roa, ambil dagingnya, potong dadu kecil, dan sangrai.
2. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng agak banyak, masukkan daging ikan, aduk rata. Tambahkan garam, gula, dan tomat. Aduk rata. Hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Roa untuk Stok Lauk Sahur", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/09/200400575/resep-sambal-roa-untuk-stok-lauk-sahur.