SonoraBangka.id - Selain terbuat dari ikan, kamu juga bisa membuat otak-otak ekonomis dari tahu. Resep otak-otak rumahan yang satu ini menggunakan potongan tahu putih, parutan kelapa, dan tepung kanji sebagai bahan membuatnya. Setelah semua bahan otak-otak tercampur, bungkus dengan daun pisang dan kukus hingga matang. Keluarkan dan goreng sampai kecokelatan. Selengkapnya, simak resep otak-otak tahu ekonomis dari buku "Masakan Lazis" (2014) oleh Sufi S.Y terbitan Kriya Pustaka, bikin 5 porsi.
Resep otak-otak tahu
Bahan
1/3 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
200 gram tahu putih, haluskan
1 sdm tepung kanji
1 lembar daun jeruk, iris halus
2 butir telur, kocok sebentar
Daun pisang secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1/2 sdt ketumbar sangrai
1 iris tipis lengkuas
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya
Cara membuat otak-otak tahu
1. Campurkan semua bahan dan bumbu, kecuali minyak goreng dan daun pisang. Bagi menjadi lima sampai enam adonan, kepal-kepalkan dan bungkus dengan daun pisang menyerupai lontong.
2. Kukus hingga matang selama 30 menit. Angkat dan biarkan dingin, buka dari bungkusnya. Celupkan otak-otak tahu ke telur, goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Otak-otak Ekonomis Pakai Tahu, Bikin Banyak untuk Stok", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/11/111300475/resep-otak-otak-ekonomis-pakai-tahu-bikin-banyak-untuk-stok.