SonoraBangka.id - Mi yamin merupakan makanan kaki lima dibuat dari mi telur dengan cita rasa cenderung manis. Mi yamin dibuat dari bumbu bawang putih, kecap asin, garam, merica, minyak sayur, kecap manis, dan gula. Sementara untuk isian siapkan fillet ayam, jamur merang, dan sayur pakcoy. Mi yamin dapat dijadikan ide untuk jualan. Simak cara membuat mi yamin berikut ini, dikutip dari majalah "SajianKu VOL. 3/I/2013 Serba-Serbi Tepat memilih & menyimpan Sosis Rahasia membuat Kaldu" (2013) karya Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada.
Resep mi yamin
Mi telur 400 gram, seduh dengan air panas dan tiriskan
Jamur merang 100 gram, potong-potong
Sawi pakcoy 100 gram, potong-potong dan seduh dengan air panas
Daun bawang 1 batang, potong halus, untuk pelengkap
Fillet ayam 200 gram, potong dadu
Bawang putih 5 siung, memarkan
Kecap asin 2 sendok teh
Garam 1/4 sendok teh
Merica bubuk 1/2 sendok teh
Gula pasir 1/4 sendok teh
Air 200 ml
Minyak goreng 1 sendok makan untuk menumis
Kuah:
Air kaldu ayam 1 liter
Garam 2 sendok teh
Merica bubuk 1/4 sendok teh
Gula pasir 1/2 sendok teh
Bumbu pelengkap (penyajian per porsi):
Minyak sayur 1 sendok teh
Kecap manis 1 sendok teh
Kecap asin 1 sendok teh
Merica bubuk 1/4 sendok teh
Cara membuat mi yamin:
1. Kuah: rebus semua bahan di atas api kecil hingga mendidih, angkat dan saring.
2. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ayam , aduk hingga berubah warna. Tambahkan jamur, aduk hingga layu. Masukkan kecap asin, garam, merica, dan gula, aduk rata. Tuang air, masak hingga bumbu meresap, angkat.
3. Cara penyajian: campur semua bumbu pelengkap dalam mangkuk, aduk rata. Masukkan mi, aduk dengan sumpit, lalu tambahkan sawi, tumisan ayam, dan daun bawang. Tuang dengan bahan kuah.
4. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Membuat Mi Yamin untuk Ide Jualan ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/12/070300175/4-cara-membuat-mi-yamin-untuk-ide-jualan-.