SonoraBangka.id - Jamur tiram mudah diolah menjadi berbagai makanan terutama tumisan yang praktis untuk menu sahur. Oseng jamur tiram dibuat dengan bumbu bawang merah, bawang putih, cabai merah atau hijau, gula, garam, terasi, asam jawa, daun salam, dan lengkuas. Tumis jarum selama kurang lebih tiga menit sampai matang, oseng jamur tiram ini menghasilkan empat porsi, dan sajikan bersama nasi putih. Simak resep oseng jamur tiram berikut ini, dikutip dari buku "Lezatnya Kreasi Masakan JAMUR" (2012) karya Lily Oktavia terbitan Markumi.
Resep oseng jamur tiram
3 buah bawang merah, iris tipis
1 siung bawang putih, iris halus
1-2 cabai merah atau hijau, iris tipis diagonal
1 sdm minyak sayur
1/2 kg jamur segar sesuai selera
1/2 sdt gula
1/2 sdt garam
1/4 sdt terasi
1 sdt asam jawa yang telah dilarutkan dalam
1 sdm air
1 lembar daun salam
1 potong lengkuas
Cara membuat oseng jamur tiram:
1. Panaskan minyak dengan api sedang lalu tumis bawang merah dan putih hingga berwarna kuning dan wangi.
2. Masukkan semua bahan yang lain lalu aduk rata dan masak selama kurang lebih tiga menit dan sampai matang. 3. Hidangkan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Oseng Jamur Tiram, Praktis untuk Lauk Sahur", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/11/210500075/resep-oseng-jamur-tiram-praktis-untuk-lauk-sahur.