SonoraBangka.id - Selain menjadi camilan harian, peyek kacang tanah juga bisa melengkapi isi stoples kue untuk Lebaran nanti. Campuran santan dalam adonan peyek membuat rasanya menjadi gurih. Jika digoreng dengan tepat, tekstur peyek akan renyah sekaligus garing saat dimakan. Jangan lupa terus mengaduk adonan selama menggoreng satu per satu peyek agar tepungnya tidak mengendap. Simak resep peyek kacang dari buku "25 Masakan Serba Santan" (2020) oleh Garam Media terbitan Andi Publisher berikut ini. Baca juga: 12 Cara Membuat Peyek agar Tidak Keras, Renyahnya Tahan Lama Resep Peyek Bayam Kremes, Gurih Tidak Pahit
Resep peyek kacang tanah
350 gr kacang tanah kupas
350 gr tepung beras
50 gr tepung kanji
750 ml santan dari 1 butir kelapa
7 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya dan iris tipis
1 butir telur ayam
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/2 sdt merica
1 1/2 sdt garam
Cara membuat peyek kacang tanah
1. Iris kacang tanah tipis membulat, sisihkan.
2. Ayak tepung beras dan tepung kanji dengan bumbu halus. Tuang santan kental, aduk sampai menjadi adonan licin. Masukkan kacang tanah dan irisan daun jeruk. Aduk sampai rata.
3. Panaskan minyak banyak dalam wajan cekung, sesekali siram minyak pada sisi wajan. Tuang adonan peyek di satu sisi wajan, siram-siram dengan minyak panas sampai terlepas dari sisi wajan.
4. Goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Peyek Kacang Tanah buat Lebaran, Garing dan Tidak Keras", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/12/170600775/resep-peyek-kacang-tanah-buat-lebaran-garing-dan-tidak-keras.