SonoraBangka.id - Sayuran adalah bahan makanan sehat dengan banyak manfaat baik bagi tubuh kita. Sayuran dapat diolah menjadi berbagai masakan, seperti sayur bening, sop, tumisan, atau hanya direbus untuk pelengkap makan sambal. Merebus sayuran tidak perlu lama sebab bisa merusak nutrisi yang ada di dalam sayuran. Selain itu agar sayur awet tetap hijau bisa menambahkan sedikit soda kue. Simak cara merebus sayurna agar nutrisi tetap terjaga berikut ini, dikutip dari majalah "SajianKu VOL. 4/I/2013 Serba-Serbi mengenal Mi Telur Bihun dan Soun" (2013) karya Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada.
1. Merebus dengan air secukupnya
Rebuslah sayuran dalam air secukupnya saja. Usahakan sedapat mungkin agar air rebusan habis waktu sayuran masak. Beberapa sayuran akan mengeluarkan air pada saat direbus.
2. Pakai panci berlapis besi beremail
Sebaiknya gunakan panci yang terbuat dari besi berlapis email.
3. Tunggu air mendidih
Masukkan bahan sayuran sesudah air mendidih dalam waktu relatif singkat, dalam arti sayuran cukup lunak tetapi tidak layu.
4. Gunakan soda kue
Jika ingin sayuran tetap berwarna hijau, bisa ditambahkan sedikit soda kue dalam air perebusan.
5. Menjaga nutrisi sayur