SonoraBangka.id - Lebaran merupakan momen yang paling ditunggu-tunggu oleh seluruh umat Muslim. Saat berkunjung ke rumah saudara, biasanya tamu disuguhkan dengan aneka makanan khas Lebaran, salah satunya adalah kue kering. Kue kering khas Lebaran pun bermacam-macam jenisnya, seperti nastar, kastengel, dan putri salju. Banyak juga kreasi kue kering lebaran lain, salah satunya adalah chunky cookies. Kue kering lebaran ini terbuat dari cokelat chip, crackers, marshmallow, dan kacang mete. Ikuti resep chunky cookies berikut ini, dikutip dari buku “25 Kue Kering Mudah Tanpa Panggang” (2020) karya Jethro N. P. Ido terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep chunky cookies
160 gram cokelat chip
270 gram crackers rasa plain, hancurkan halus
150 gram marshmallow kecil
2 sdm mentega
130 ml susu kental manis, cairkan
190 gram kacang mete, cincang
Cara membuat chunky cookies
1. Siapkan loyang persegi panjang. Beri kertas panggang sebagai alasnya.
2. Campurkan crackers dan marshmallow.
3. Panaskan cokelat chip dengan mentega dan susu kental manis. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
4. Tuangkan adonan cokelat ke dalam campuran crackers. Aduk semua bahan sampai rata.
5. Setelah tercampur rata, segera tuangkan adonan ke dalam loyang dan ratakan segala sisinya. Taburi kacang mete di atas adonan.
6. Simpan di dalam lemari es selama dua jam. Setelah mengeras, potong-potong kue dengan ketebalan sesuai selera.
7. Simpan chunky cookies di dalam wadah tertutup.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Chunky Cookies, Kue Kering Lebaran Tanpa Oven dan Mikser", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/17/151200975/resep-chunky-cookies-kue-kering-lebaran-tanpa-oven-dan-mikser.