SonoraBangka.id - Kue garpu sering juga disebut kue keong atau kue bawang, merupakan camilan gurih khas Lebaran di Indonesia. Nama kue garpu diambil dari proses mencetak kue ini menggunakan garpu sehingga muncul tekstur garis yang membuat kue jadi renyah. Cara membuat kue garpu ini juga praktis, bisa langsung digoreng dalam jumlah banyak. Jadi kue garpu bisa jadi pilihan kue lebaran tanpa oven atau mikser. Simak resep kue garpu asin satu kilogram dari buku "35 Resep Kue Kering & Kletikan Favorit" karya Wawawiati @wawawiati penerbit PT Gramedia Pustaka Utama (2022).
Resep kue garpu asin 1 kg
1 kg tepung terigu serbaguna (protein sedang)
187,5 gram tepung tapioka
2,5 sdt garam
1,25 sdt kaldu bubuk
5 siung bawang putih
+ 5 ruang kencur, haluskan
7-8 tangkai seledri, iris halus
300 gram margarin
2,5 gelas air (gunakan seperlunya, sampai adonan kalis mudah dibentuk)
Cara membuat kue garpu asin 1 kg:
1. Campur tepung terigu, tepung tapioka, garam, dan kaldu bubuk. Masukkan margarin, seledri, bumbu halus lalu tuang air sedikit demi sedikti sampai adonan kalis. Hentikan menambah air jika adonan terasa sudah kalis, sebaliknya jika terasa kurang kalis bisa tambah air lagi.
2. Ambil sedikit adonan, cetak di atas punggung garpu. Saat menggulung adonan yang sudah dicetak, basahi sedikit ujungnya dengan air. Fungsinya agar adonan tidak berubah bentuk atau pecah saat digoreng.
3. Panaskan minyak dengan api sedang. Pastikan minyak benar-benar panas, goreng kue sampai kokoh. Kecilkan api kompor, goreng sampai kunig kecokelatan. Tiriskan minyaknya.
4. Tunggu sampai suhu kue garpu sejuk, masukkan ke dalam stoples kedap udara.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Garpu Asin 1 kg, Camilan Gurih Tahan Lama untuk Lebaran ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/17/092035575/resep-kue-garpu-asin-1-kg-camilan-gurih-tahan-lama-untuk-lebaran.