SonoraBangka.id - Kreasi kue kering untuk Lebaran bisa menyesuaikan selera. Jika suka eksperimen memasak, coba bikin kue kering jahe. Resep kue kering dari BBC Good Food menggunakan parutan jahe segar dan jahe bubuk. Penambahan jahe pada adonan kue membuat rasa dan aromanya lebih harum. BBC Good Food menggunakan self-raising flour atau tepung terigu dengan tambahan pengembang dan garam. Jika susah mendapatkan self-raising flour, ganti dengan tepung terigu serbaguna ditambah dengan baking powder dan garam. Kamu dapat menjadikan kue kering jahe sebagai sajian Lebaran. Simak resep kue kering jahe berikut.
Resep kue kering jahe
Bahan kue kering jahe
100 gram mentega
75 gram brown sugar
1 sdm jahe parut segar
1 1/2 sdm jahe bubuk
100 gram golden syrup (bisa diganti dengan madu)
250 gram self-raising flour (bisa diganti dengan tepung terigu serbaguna plus 1 sdt baking powder dan 1/4 sdt garam)
1 sdt soda kue
1 kuning telur kecil, kocok
Cara membuat kue kering jahe
1. Panaskan oven suhu 190 derajat celsius. Siapkan pula dua loyang, alasi dengan kertas roti.
2. Siapkan panci. Masukkan mentega, gula, jahe parut, dan golden syrup dengan api kecil sampai tercampur rata. Angkat dan biarkan sampai dingin.
3. Campur tepung, jahe bubuk, dan soda kue. Aduk rata. Masukkan adonan kering ke dalam campuran gula, tambahkan kuning telur. Uleni sampai terbentuk adonan yang bisa dibentuk.
4. Bulatkan adonan masing-masing seberat 20 gram. Letakkan di atas loyang, beri jarak tiga sentimeter tiap adonan.
5. Panggang di dalam oven selama delapan hingga 10 menit sampai coklat keemasan. Keluarkan dari oven. Biarkan dingin. Masukkan ke dalam stoples.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Kering Jahe Renyah dan Harum buat Stok Kukis Lebaran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/17/073100475/resep-kue-kering-jahe-renyah-dan-harum-buat-stok-kukis-lebaran.