SonoraBangka.id - Menjelang Lebaran, tidak ada salahnya untuk mengumpulkan resep kue kering atau bolu untuk hidangan atau makanan yang dibagikan. Kamu bisa coba resep lapis legit kukus yang lapisannya rapi dan tidak kempis di tengahnya. Sebelumnya, kamu perlu menyiapkan 12 butir telur untuk membuat lapis legit. Sementara itu, siapkan juga loyang ukuran 24x24x7 untuk mencetak adonan agar bentuknya rapi. Tiap adonan lapisan lapis legit perlu dikukus selama 10 menit. Simak cara membuat lapis legit kukus dari buku "500 Resep Kue & Masakan yang Paling Diminati Koleksi Khursus Ny. Liem" (2017) oleh Chendawati terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep lapis legit kukus
Bahan I
12 butir telur
5 butir kuning telur
500 gram gula pasir
1/4 sdt garam
20 gram SP
1/2 sdt vanilla cream
Bahan II (campur dan ayak)
285 gram tepung terigu protein sedang
60 gram susu bubuk
1 sdt baking powder
Bahan III (kocok hingga mengembang)
175 gram mentega
200 gram margarin
3 sdm susu kental manis
Sedikit pewarna kuning
Cara membuat lapis legit kukus
1. Campurkan semua bahan dan kocok bahan pertama menjadi satu hingga mengembang dan mengental. Masukkan bahan kedua sedikit demi sedikit hingga rata. Tambahkan bahan ketiga dan aduk rata dengan spatula.
2. Siapkan loyang ukuran 24x24x7 cm dengan diolesi minyak. Taruh kertas roti di atasnya. Ambil sekitar dua sendok sayur adonan, ratakan dan taburkan dengan bahan keempat. Kukus selama 10 menit hingga matang.
3. Lakukan seterusnya hingga adonan habis, angkat dan dinginkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lapis Legit Kukus, Lapisannya Rapi dan Tidak Kempis di Tengah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/16/100900575/resep-lapis-legit-kukus-lapisannya-rapi-dan-tidak-kempis-di-tengah.