SonoraBnagka.id - Opor salah satu hidangan istimewa saat , biasanya berbahan utama ayam, kamu bisa juga menambahkan tahu. Opor ayam tahu dibuat dari bumbu, yaitu bawang merah, bawang putih, kemiri, santan, ketumbar, jintan bubuk, lengkuas, daun salam, serai, gula merah, merica, dan kaldu bubuk. Opor ayam tahu mudah cara membuatnya, sajikan bersama ketupat dan lauk lain seperti telur balado, atau kering tempe. Simak resep opor ayam dengan tahu berikut, dikutip dari buku "Step by Step 50 Resep Masakan Ayam Resep Koleksi Kursus Masak Ny. Liem" (2015) karya Chendhawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep opor ayam tahu
Bahan A:
1 ekor ayam pejantan, bersihkan, potong menjadi 4 bagian
4 buah tahu putih, potong serong dan goreng
Bahan B:
10 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
50 gram kemiri, haluskan
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
250 ml santan sedang
1 sdm ketumbar bubuk
1 liter air
1/2 sdt jintan bubuk
20 gram lengkuas, iris tipis
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1/2 sdm gula merah
2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
1 sdt garam
1/2 sdt bumbu penyedap, jika suka
1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat opor ayam tahu:
1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan bumbu-bumbu yang lainnya, tumis kembali hingga harum.
2. Tuangkan santan dan air, masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih.
3. Masukkan ayam, aduk rata. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Masukkan tahu, masak sebentar. Angkat. Sajikan hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Opor Ayam dengan Tahu Khas Bogor, Sajikan dengan Ketupat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/28/220300275/resep-opor-ayam-dengan-tahu-khas-bogor-sajikan-dengan-ketupat.