SonoraBangka.id - Ayam panggang bisa menjadi ide menu makan malam dengan nasi jahe yang hangat. Ayam panggang nasi jahe disajikan bersama sambal agar semakin nikmat untuk keluarga di rumah. Ayam panggang nasi jahe dibuat dari bahan ayam, kecap asin, kecap manis, bawang putih, bawang merah, jahe, daun pandan, saus tomat, dan garam. Simak resep ayam panggang nasi jahe berikut ini, dikutip dari buku "Seri Masak Primarasa – Kafe dan Kaki 5: Bebek & Ayam" (2018) karya Tim Primarasa terbitan Gaya Favorit Press.
Resep ayam panggang nasi jahe
Bahan:
3 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tomat
1 sdt garam
5 siung bawang putih, haluskan
4 butir bawang merah, haluskan 5 cm jahe, haluskan
1 ekor (800 gram) ayam, tusuk-tusuk dengan garpu
Bawang goreng untuk taburan nasi
Nasi jahe:
4 sdm minyak goreng
10 cm jahe, cincang halus
5 siung bawang putih, cincang halus
500 gram beras putih, cuci, tiriskan
2 lembar daun pandan, robek-robek, ikat
1 sdt garam
800 ml kaldu ayam
Sambal:
2 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
4 siung bawang putih
2 cm jahe
100 ml air
3 sdt air jeruk lemon
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat ayam panggang nasi jahe:
1. Campur saus tiram, kecap asin, kecap manis, saus tomat, garam, bawang putih halus, bawang merah halus, dan jahe, lalu lumurkan pada badan ayam dan rongganya. Taruh ayam dalam loyang kaserol tahan panas, tutup dengan selembar kertas alumunium. Masukkan ke dalam lemari es selama empat jam agar bumbu meresap.
2. Panaskan oven pada suhu 200 derajat celcius, keluarkan ayam dari lemari es. Masukkan ke dalam oven, panggang tertutup selama 30 menit. Buka kertas penutupnya, panggang kembali ayam selama 30 menit hingga berwarna kecoklatan dan matang serta cairannya mengering. Keluarkan ayam dari dalam oven.
3. Nasi jahe: panaskan minyak dalam wajan, tumis jahe dan bawang putih hingga harum, masukkan beras, daun pandan, dan garam, aduk. Masukkan tumisan ke dalam rice cooker, tuangi kaldu. Masak beras hingga matang, angkat. Pindahkan ke atas piring saji, taburi bawang goreng.
4. Sambal: haluskan cabai, bawang putih, dan jahe. Campur dengan air, aduk dan masak di atas api hingga matang (bau langu hilang), angkat. Masukkan air jeruk lemon, minyak wijen, garam, dan gula, aduk hingga gula larut.
5. Potong ayam panggang sesuai selera, taruh di atas piring saji. Hidangkan selagi hangat bersama nasi jahe dan sambal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul " Resep Ayam Panggang Nasi Jahe Lengkap dengan Sambal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/28/200400575/-resep-ayam-panggang-nasi-jahe-lengkap-dengan-sambal.