SonoraBangka.id - Masih punya sisa ketupat Lebaran? Kamu bisa mengolahnya menjadi ketupat sayur padang. Kerupuk merah menjadi pelengkap identik sajian ini. Kamu juga bisa menyajikannya dengan rendang. Resep ketupat sayur padang ini untuk 20 porsi. Jika dirasa terlalu banyak, silakan bagi resepnya menjadi porsi sesuai kebutuhan. Simak resep ketupat sayur padang dari buku "Hidangan Ketupat Nusantara Yang Paling Laku Dijual" (2013) oleh Dapur Aliza terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep ketupat sayur padang
20 buah ketupat, potong-potong
20 potong daging rendang atau 20 butir telur
Bahan sayur:
1 kg nangka muda, potong-potong
1 kg kacang panjang, potong-potong 3 cm
500 gr kol, iris kasar
500 gr udang kupas, iris kasar
3 liter santan encer
1 liter santan kental
3 batang serai, memarkan
10 lembar daun jeruk
5 buah asam kandis
Air secukupnya untuk merebus
Bahan bumbu:
200 gr cabai merah
200 gr bawang merah
100 gr bawang putih
2 jari kunyit
1 jari jahe
2 jari lengkuas
1 sdm garam
2 sdt gula pasir
Bahan pelengkap:
1 kg kerupuk merah
300 gr bawang goreng
Cara membuat ketupat sayur padang
1. Haluskan semua bumbu.
2. Rebus nangka muda hingga lunak. Angkat, tiriskan.
3. Masak santan encer, udang, bumbu halus, serai, daun jeruk, dan asam kandis hingga mendidih. Masukkan nangka rebus, masak kembali hingga mendidih.
4. Tambahkan kacang panjang, kol, dan santan kental. Masak hingga mendidih. Setelah bahan matang dan bumbu meresap, angkat.
5. Tata potongan ketupat di atas mangkuk, tambahkan sayur nangka dan daging rendang atau telur. Lengkapi dengan kerupuk dan bawang goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jangan Buang Ketupat Sisa Lebaran, Sajikan dengan Sayur Padang Ini...", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/30/090400575/jangan-buang-ketupat-sisa-lebaran-sajikan-dengan-sayur-padang-ini-.