SonoraBangka.id - Ikan mas dapat diolah menjadi masakan khas Manado, yaitu pepes ikan mas untuk menu makan nikmat. Pepes ikan mas dibuat dari bumbu bawang merah, cabai merah, jahe, kunyit bakar, garam, srai, daun bawang, cabai rawit, daun kemangi, dan daun kunyit. Ikan mas terlebih dahulu dilumuri garam dan air jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih satu jam sebelum dibumbui. Simak resep pepes ikan mas khas Manado, dikutip dari buku "Bisnis Kuliner Kreatif: Aneka Lauk Pilihan" (2018) karya Tim Primarasa terbitan Gaya Favorit Press.
Resep pepes ikan mas
2 ekor ikan mas (500 gram)
1 1/2 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
100 gram daun bawang, iris halus
4 batang serai bagian putih, memarkan
1 lembar daun kunyit, iris halus
300 gram tomat hijau
8-10 buah cabai rawit, memarkan
100 gram daun kemangi
3 sdm minyak goreng
Daun untuk membungkus
Bumbu halus:
200 gram bawang merah
6 buah cabai merah
4 cm jahe
4 cm kunyit bakar
1 1/2 sdt garam
Cara membuat pepes ikan mas:
1. Bersihkan sisik ikan, keluarkan insang dan isi peruntnya. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan selama kurang lebih satu jam.
2. Campur bumbu halus bersama daun bawang, serai, daun kunyit, tomat, cabai rawit, daun kemangi, dan minyak goreng, aduk sampai rata.
3. Lumuri badan ikan dan rongganya dengan campuran bumbu.
4. Taruh setiap ekor ikan di atas selembar daun pisang. Ratakan bumbu di seluruh badan ikan. Bungkus rapat, sematkan ujung-ujungnya dengan lidi.
5. Panaskan dandang, taruh ikan bungkus di dalam dandang, kukus selama dua jam hingga ikan dan bumbu matang, angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pepes Ikan Mas Khas Manado dengan Bumbu Sederhana", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/03/190400275/resep-pepes-ikan-mas-khas-manado-dengan-bumbu-sederhana.