SonoraBangka.id - Ikan mas dapat diolah menjadi masakan khas Manado, yaitu pepes ikan mas untuk menu makan nikmat. Pepes ikan mas dibuat dari bumbu bawang merah, cabai merah, jahe, kunyit bakar, garam, srai, daun bawang, cabai rawit, daun kemangi, dan daun kunyit. Ikan mas terlebih dahulu dilumuri garam dan air jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih satu jam sebelum dibumbui. Simak resep pepes ikan mas khas Manado, dikutip dari buku "Bisnis Kuliner Kreatif: Aneka Lauk Pilihan" (2018) karya Tim Primarasa terbitan Gaya Favorit Press.
Resep pepes ikan mas
2 ekor ikan mas (500 gram)
1 1/2 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
100 gram daun bawang, iris halus
4 batang serai bagian putih, memarkan
1 lembar daun kunyit, iris halus
300 gram tomat hijau