Ilustrasi pepes ikan kukus bungkus daun pisang di atas wadah saji.
Ilustrasi pepes ikan kukus bungkus daun pisang di atas wadah saji. ( SHUTTERSTOCK/CHOLIFAHCHO2)

Pakai Bumbu Sederhana, Berikut Ini Cara Membuat Pepes Ikan Mas

3 Mei 2023 21:08 WIB

SonoraBangka.id -  Ikan mas dapat diolah menjadi masakan khas Manado, yaitu pepes ikan mas untuk menu makan nikmat. Pepes ikan mas dibuat dari bumbu bawang merah, cabai merah, jahe, kunyit bakar, garam, srai, daun bawang, cabai rawit, daun kemangi, dan daun kunyit. Ikan mas terlebih dahulu dilumuri garam dan air jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih satu jam sebelum dibumbui. Simak resep pepes ikan mas khas Manado, dikutip dari buku "Bisnis Kuliner Kreatif: Aneka Lauk Pilihan" (2018) karya Tim Primarasa terbitan Gaya Favorit Press.

Resep pepes ikan mas

Bahan:

2 ekor ikan mas (500 gram)

1 1/2 sdt garam

1 sdm air jeruk nipis

100 gram daun bawang, iris halus

4 batang serai bagian putih, memarkan

1 lembar daun kunyit, iris halus

300 gram tomat hijau

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm