SonoraBangka.id - Tahu adalah bahan masakan yang mudah diolah menjadi makanan nikmat, salah satunya pepes tahu kemangi. Pepes tahu kemangi dibuat dari bahan bumbu, yaitu bawang putih, bawang merah, cabai merah, kemiri, dan kemangi. Pepes tahu kemangi cocok dimakan bersama nasi hangat untuk lauk praktis di rumah. Simak resep pepes tahu kemangi berikut ini, dikutip dari buku "HIDANGAN SPESIAL TAHU & TEMPE" (2009) karya Susi Astuti terbitan Puspa Swara.
Resep pepes tahu kemangi
Bahan:
5 lembar roti tawar, potong kecil
250 gram tahu putih
100 gram udang sedang, kupas
1/2 buah kelapa muda, serut panjang
2 butir telur
50 gram kemangi
Daun pisang secukupnya
Bumbu, haluskan:
6 siung bawang putih
6 butir bawang merah
5 buah cabai merah
5 butir kemiri
2 cm kunyit
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat pepes tahu kemangi:
1. Campur bumbu halus, roti tawar, tahu putih, udang, kelapa muda, dan telur, aduk rata.
2. Ambil selembar daun pisang, tuang dua sendok makan adonan, tambahkan empat kuntum kemangi, lalu bungkus. Lakukan sampai adonan habis terbungkus.
3. Kukus 25 menit atau hingga matang. Angkat dan sajikan. Tips: Tambahkan rasa pedas pada pepes tahu kemangi dengan menambahkan cabai rawit utuh di atas adonan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pepes Tahu Kemangi, Tambahkan Cabai Rawit Utuh", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/05/200500275/resep-pepes-tahu-kemangi-tambahkan-cabai-rawit-utuh.