SonoraBangka.id - Kalio merupakan makanan khas Sumatera Barat, biasanya disebut juga rendang basah. Kalio umumnya memakai daging sapi, ayam, atau jeroan, namun kali ini kamu bisa menggunakan tahu sebagai alternatif pengganti daging. Kalio tahu dibuat dengan bahan tahu putih, santan kental, bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, kunyit, daun kunyit, daun jeruk purut, dan lengkuas. Simak resep kalio tahu dengan bumbu sederhana, dikutip dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia Sajian Tahu & Tempe" (2013) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep kalio tahu
Bahan:
300 gram tahu putih, potong jadi 5 bagian dengan bentuk sesuai selera
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
50 gram daun tapak lemin, iris halus
Bumbu yang dihaluskan:
2 sdm bawang merah iris
1 sdm bawang putih iris
2 sdm cabai merah iris
2 butir kemiri
1 sdt kunyit iris
1 sdm garam
Bumbu lain:
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
1 iris lengkuas, memarkan
Cara membuat kalio tahu:
1. Masak santan, bumbu yang dihaluskan dan bumbu lain hingga mendidih dan keluar aromanya di atas api sedang.
2. Masukkan potongan tahu, masak kembali hingga bumbu sudah meresap dan kuah terlihat berminyak.
3. Masukkan irisan daun tapak lemon, diamkan sejenak dan angkat. 4. Hidangkan kalio tahu selagi hangat sebagai lauk nasi
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kalio Tahu Pengganti Daging dengan Bumbu Sederhana", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/04/200300375/resep-kalio-tahu-pengganti-daging-dengan-bumbu-sederhana.