Kalio khas Minang.
Kalio khas Minang. ( Shutterstock/aprison)

Pakai Bumbu Sederhana, Berikut Ini Cara Membuat Kalio Tahu

7 Mei 2023 07:32 WIB

SonoraBangka.id -  Kalio merupakan makanan khas Sumatera Barat, biasanya disebut juga rendang basah. Kalio umumnya memakai daging sapi, ayam, atau jeroan, namun kali ini kamu bisa menggunakan tahu sebagai alternatif pengganti daging. Kalio tahu dibuat dengan bahan tahu putih, santan kental, bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, kunyit, daun kunyit, daun jeruk purut, dan lengkuas. Simak resep kalio tahu dengan bumbu sederhana, dikutip dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia Sajian Tahu & Tempe" (2013) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep kalio tahu

Bahan:

300 gram tahu putih, potong jadi 5 bagian dengan bentuk sesuai selera

500 ml santan kental dari 1 butir kelapa

50 gram daun tapak lemin, iris halus

Bumbu yang dihaluskan:

2 sdm bawang merah iris

1 sdm bawang putih iris

2 sdm cabai merah iris

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm