SonoraBangka.id - Aroma sedap jengkol menjadi daya tarik pencinta makanan ini. Salah satu olahan populernya adalah jengkol balado. Jengkol balado mudah dibuat. Ada tiga bahan utama dan bumbu sederhana yang perlu disiapkan. Sebelum mencampurnya dengan sambal, pastikan sudah membersihkan jengkol dan merebusnya lama untuk mengurangi bau menyengatnya. Bila perlu, rendam jengkol dalam air cucian beras selama satu malam untuk mengurangi baunya. Ikuti resep jengkol balado dari buku "All About Jengkol Petai" (2013) oleh Aan Roswaty terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep jengkol balado
Bahan:
300 gr jengkol tua, rebus matang, memarkan
Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Gula pasir secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
10 buah cabai merah besar
7 butir bawang merah
Garam secukupnya
Cara membuat jengkol balado
1. Goreng jengkol rebus hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan tiga sendok makan minyak sisa menggoreng hingga harum. Masukkan jengkol goreng, beri sedikit gula pasir, aduk dan masak hingga bumbu meresap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Jengkol Balado Pedas, Empuk dan Tidak Bau Menyengat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/04/150300075/resep-jengkol-balado-pedas-empuk-dan-tidak-bau-menyengat.