Ilustrasi sayur bayam, bolehkah dikonsumsi penderita asam urat?(SHUTTERSTOCK/tyasindayanti)
Ilustrasi sayur bayam, bolehkah dikonsumsi penderita asam urat?(SHUTTERSTOCK/tyasindayanti) ( KOMPAS.COM)

Apakah Mengonsumsi Bayam dan Kangkung Bisa Picu Asam Urat?

7 Mei 2023 17:43 WIB

SONORABANGKA.ID - Adalah Penderita penyakit asam urat disebut tidak boleh mengonsumsi bayam dan kangkung.

Pasalnya, kedua sayuran tersebut mengandung sejumlah zat bernama purin yang menjadi pantangan bagi orang dengan asam urat tinggi.

Menurut laman WebMD, asam urat adalah produk sisa pemecahan purin. Purin dapat ditemui di sejumlah makanan, termasuk daging merah, jeroan, dan sayuran seperti bayam.

Lantas, apakah penderita asam urat sama sekali tidak boleh makan bayam dan kangkung?

Bayam dan kangkung mengandung purin rendah

Dokter dan ahli gizi Tan Shot Yen membantah bahwa makan bayam dan kangkung bisa memicu penyakit maupun serangan asam urat berupa nyeri di persendian.

"Nggak, itu hoaks," ujarnya, saat dikonfirmasi Kompas.com, Jumat (5/5/2023).

Tan menjelaskan, bayam dan kangkung masuk dalam kategori makanan rendah purin, dengan kandungan sekitar 57 miligram per 100 gramnya.

Makanan rendah purin sendiri adalah bahan pangan yang mengandung kurang dari 100 miligram purin per 100 gramnya.

Menurut dia, purin adalah hasil metabolisme, sehingga tidak bisa dihitung berapa banyak makanan yang dikonversikan menjadi purin maupun yang akan dikeluarkan ginjal.

"Jadi paling mudah dan efektif, hindari bahan pangan dengan purin tinggi atau sedang. Pilih yang rendah," ungkapnya.

Maka dari itu, dia menambahkan, sebenarnya tidak ada batasan pasti berapa maksimal makanan rendah purin yang dapat dikonsumsi dalam sehari.

"Selama mengikuti konsep Isi Piringku, aman," kata Tan.

Adapun konsep ini, mengimbau agar dalam satu piring terdiri dari 50 persen buah dan sayur, sementara 50 persen sisanya terdiri dari karbohidrat dan protein.

Misalnya, untuk orang dewasa, piring bundar berisikan nasi, lauk, sayur, dan buah-buahan. Dengan posisi, di sisi kiri nasi dan lauk, sedangkan sisi kanan ada sayur dan buah.

Bahan pangan rendah purin untuk asam urat

Tan merinci, sejumlah sayuran dan makanan dengan purin rendah yang dapat dikonsumsi penderita asam urat selain bayam dan kangkung, antara lain:

  • Apel
  • Jeruk
  • Pir
  • Stroberi
  • Tomat
  • Asparagus
  • Alpukat
  • Rebung
  • Tauge
  • Kacang panjang
  • Brokoli
  • Kol ungu dan kol putih
  • Kembang kol
  • Wortel
  • Seledri
  • Mentimun
  • Daun bawang
  • Tahu Tempe.
  • Faktor risiko penyakit asam urat

Tan menjelaskan, penyakit asam urat atau gout sebenarnya disebabkan oleh beberapa faktor, termasuk kegemukan atau obesitas, serta masalah kesehatan.

Sebab, beberapa masalah kesehatan tertentu ternyata dapat memicu seseorang terkena asam urat, yakni:

Hipertensi atau tekanan darah tinggi

  • Diabetes
  • Sindrom metabolik
  • Resisten insulin
  • Gagal jantung kongestif
  • Perburukan fungsi ginjal, sehingga tidak bisa membuang asam urat dalam darah.

Bukan cuma itu, Tan melanjutkan, orang yang menjalankan pengobatan tertentu seperti diuretik juga meningkatkan risiko terkena asam urat.

Diuretik sendiri merupakan obat untuk membuang kelebihan garam dan air dari dalam tubuh melalui urine.

Selain obesitas, masalah kesehatan, dan pengobatan, penyakit asam urat juga dapat terjadi karena konsumsi:

SumberKOMPAS.com
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm