Ilustrasi sayur bayam, bolehkah dikonsumsi penderita asam urat?(SHUTTERSTOCK/tyasindayanti)
Ilustrasi sayur bayam, bolehkah dikonsumsi penderita asam urat?(SHUTTERSTOCK/tyasindayanti) ( KOMPAS.COM)

Apakah Mengonsumsi Bayam dan Kangkung Bisa Picu Asam Urat?

7 Mei 2023 17:43 WIB

SONORABANGKA.ID - Adalah Penderita penyakit asam urat disebut tidak boleh mengonsumsi bayam dan kangkung.

Pasalnya, kedua sayuran tersebut mengandung sejumlah zat bernama purin yang menjadi pantangan bagi orang dengan asam urat tinggi.

Menurut laman WebMD, asam urat adalah produk sisa pemecahan purin. Purin dapat ditemui di sejumlah makanan, termasuk daging merah, jeroan, dan sayuran seperti bayam.

Lantas, apakah penderita asam urat sama sekali tidak boleh makan bayam dan kangkung?

Bayam dan kangkung mengandung purin rendah

Dokter dan ahli gizi Tan Shot Yen membantah bahwa makan bayam dan kangkung bisa memicu penyakit maupun serangan asam urat berupa nyeri di persendian.

"Nggak, itu hoaks," ujarnya, saat dikonfirmasi Kompas.com, Jumat (5/5/2023).

Tan menjelaskan, bayam dan kangkung masuk dalam kategori makanan rendah purin, dengan kandungan sekitar 57 miligram per 100 gramnya.

Makanan rendah purin sendiri adalah bahan pangan yang mengandung kurang dari 100 miligram purin per 100 gramnya.

Menurut dia, purin adalah hasil metabolisme, sehingga tidak bisa dihitung berapa banyak makanan yang dikonversikan menjadi purin maupun yang akan dikeluarkan ginjal.

SumberKOMPAS.com
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm