SonoraBangka.id - Tewel merupakan istilah dalam Bahasa Jawa yang berbarti nangka muda Nangka muda bisa diolah menjadi isian lodeh sederhana. Jika kamu sedang rindu menu masakan ibu di rumah, kamu bisa coba cara membuat lodeh tewel untuk lima porsi makan. Gunakan sekitar 500 gram nangka muda dan daging tetelan yang menambah nikmat hidangan berkuah santan yang satu ini. Simak cara masak lodeh tewel empuk dan meresap dari buku "Masakan Rumahan Warisan Ibu ala Dapoersikoko" (2021) oleh Thea Utomo Semiawan terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep lodeh tewel
Bahan (5 porsi)
500 gram nangka muda, potong sesuai selera
100 gram daging sapi tetelan
2 buah tahu putih besar, potong dadu, goreng setengah matang
5 buah kacang panjang, potong 3 cm
8 buah cabai hijau, potong
Kecambah secukupnya
3 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
200 ml santan instan
1,5 liter air, untuk merebus
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
6 butir kemiri sangrai
2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt jintan bubuk
1 sdt terasi goreng
2 cm kencur
Bahan pelengkap
Sambal terasi secukupnya
Tempe mendol secukupnya
Cara membuat lodeh tewel
1. Rebus nangka dan daging sapi tetelan, daun salam, hingga nangka empuk. Biarkan sampai air menyusut banyak dan tambahkan air panas secukupnya.
2. Tumis bumbu halus, lengkuas, sampai harum. Masukkan ke dalam air rebusan bersama minyaknya. Masukkan kacang panjang, cabai hijau, kecambah, dan tahu serta sisa bahann lainnya.
3. Angkat dan sajikan bersama sambal terasi dan tempe mendol.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lodeh Tewel Sederhana, Masakan Rumahan yang Sering Dirindukan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/09/111300375/resep-lodeh-tewel-sederhana-masakan-rumahan-yang-sering-dirindukan.