SonoraBnagka.id - Ada kerang kupas di rumah? Coba ikuti resep kerang kupas sambal goreng. Ada penggunaan telur puyuh rebus sebagai tambahan isiannya, bikin menu masakan makin spesial. Sebagai bumbunya, ada penggunaan bahan seperti cabai merah, serai, bawang putih, dan bawang merah. Tambahkan santan kental agar bumbunya terasa gurih legit. Simak cara memasak kerang kupas bumbu sambal goreng dari buku "100 resep variasi SAMBAL GORENG" (2013) oleh Suryatini N.Ganie terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep kerang kupas sambal goreng
Bahan
4 buah cabai merah
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
10 gram jahe
1/2 sdt garam
2 sdm minyak goreng
20 gram cabai merah, iris
10 cm serai, memarkan
2 lembar daun jeruk limau
150 ml santan kental
150 gram kerang kupas
150 gram telur puyuh rebus
100 gram tomat, iris kecil
Cara membuat kerang kupas sambal goreng
1. Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, dan garam. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
2. Masukkan cabai merah, serai, dan daun jeruk limau. Tuang santan kental, aduk hingga mengental. Masukkan kerang kupas, telur puyuh, dan tomat.
3. Masak hingga matang. Hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kerang Kupas Bumbu Sambal Goreng Ala Warteg", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/09/090900975/resep-kerang-kupas-bumbu-sambal-goreng-ala-warteg.