SonoraBangka.id - Yoghurt merupakan makanan yang terbuat dari fermentasi bakteri susu. Yoghurt mudah ditemukan dalam bentuk kemasan di toko swalayan. Namun demikian, kamu juga bisa membuat yoghurt sendiri di rumah. Kamu hanya perlu dua bahan, yaitu susu dan yoghurt yang mengandung bakteri aktif. Susu yang digunakan bisa berupa susu full cream atau susu skim. Gunakan yoghurt tawar, seperti Greek yoghurt, atau yoghurt biasa. Hindari penggunaan yoghurt yang ada rasanya. Melansir laman The Kitchn, berikut ini resep yoghurt ala rumahan yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah.
Resep yoghurt ala rumahan
Bahan
1,8 liter susu
30 ml yoghurt mengandung bakteri aktif (yoghurt masih segar)
Cara membuat yoghurt ala rumahan
1. Tuangkan susu ke dalam panci. Panaskan susu di atas api sedan hingga suhu mencapai 93 derajat Celcius. Aduk susu secara perlahan. Pastikan bagian bawah susu tidak hangus dan susu tidak sampai mendidih.
2. Angkat dan diamkan susu hingga suhu mencapai 44-46 derajat Celcius. Aduk sesekali agar susu tidak membentuk kulit di permukaannya.
3. Ambil 237 ml susu hangat ke dalam mangkuk. Tambahkan yoghurt dan aduk hingga yoghurt larut dalam susu.
4. Tuangkan larutan yoghurt ke dalam panci berisi susu dengan perlahan sambil diaduk.
5. Letakkan panci berisi susu ke dalam oven yang dalam kondisi mati dan lampunya menyala. Kamu juga bisa membungkus panci dengan handuk agar susu tetap hangat.
6. Diamkan hingga susu mengeras selama empat jam atau semalaman. Pastikan susu mencapai suhu 43 derajat celcius. Susu tidak perlu diaduk-aduk. Semakin lama yoghurt didiamkan, semakin kental dan asam rasanya.
7. Keluarkan yoghurt dari oven. Pindahkan ke wadah penyimpanan yang tertutup dan dinginkan di dalam lemari es. Yoghurt ala rumahan ini bisa tahan selama dua minggu di dalam lemari es.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Yoghurt Rumahan, Cuma Butuh 2 Bahan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/10/170700175/resep-yoghurt-rumahan-cuma-butuh-2-bahan.