SonoraBangka.id - Ikan tongkol cocok dimasak menjadi tongkol suwir pedas untuk stok lauk di rumah. Tongkol suwir pedas dibuat dari bumbu, yaitu bawang putih, daun jeruk, daun kunyit, daun pandan, serai, cabai rawit, bawang merah, cabai merah, dan jahe. Tongkol suwir pedas bisa ditambahkan kemangi agar wangi dan menambah rasa nikmat, cocok dimakan bersama nasi hangat. Simak resep tongkol suwir pedas berikut ini, dikutip dari buku "Masakan Sehari-Hari" (2011) karya Yeni Ismayani terbitan Puspa Swara.
Resep tongkol suwir pedas
1 ekor ikan tongkol, potong-potong
1 buah jeruk nipis, peras airnya
3 siung bawang putih, haluskan
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun pandan
2 batang serai, memarkan
100 ml air
15 buah cabai rawit
1 ikat daun kemangi
Garam dan merica bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabai merah besar
2 cm kunyit
2 cm jahe
Cara membuat tongkol suwir pedas:
1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, bawang putih, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 15 menit, goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan. Suwir-suwir ikan, sisihkan.
2. Panaskan dua sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, daun pandan, dan serai hingga harum.
3. Tuang air, masak hingga mendidih. Masukkan ikan, garam, dan cabai rawit. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengering.
4. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan kemangi, aduk rata. Siap untuk dihidangkan.
Tip: Pilih ikan tongkol yang segar, matanya tampak bening dan segar, insang masih terlihat merah. Lihat pula kulit tipis tongkol, jika abu-abu mengkilat berarti tongkol masih segar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tongkol Suwir Pedas, Cocok untuk Stok Lauk Makan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/11/200400075/resep-tongkol-suwir-pedas-cocok-untuk-stok-lauk-makan.