SonoraBangka.id - Ikan tongkol cocok dimasak menjadi tongkol suwir pedas untuk stok lauk di rumah. Tongkol suwir pedas dibuat dari bumbu, yaitu bawang putih, daun jeruk, daun kunyit, daun pandan, serai, cabai rawit, bawang merah, cabai merah, dan jahe. Tongkol suwir pedas bisa ditambahkan kemangi agar wangi dan menambah rasa nikmat, cocok dimakan bersama nasi hangat. Simak resep tongkol suwir pedas berikut ini, dikutip dari buku "Masakan Sehari-Hari" (2011) karya Yeni Ismayani terbitan Puspa Swara.
Resep tongkol suwir pedas
1 ekor ikan tongkol, potong-potong
1 buah jeruk nipis, peras airnya
3 siung bawang putih, haluskan
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun pandan
2 batang serai, memarkan