SonoraBangka.id - Daun singkong selain dijadikan gulai juga bisa dimasak menjadi botok daun singkong. Botok daun singkong dimasak dengan bumbu bawang merah, bawang putih, cabai merah, kencur, terasi, gula merah, garam, cabai rawit, dan daun salam. Botok daun singkong dapat dicampur dengan teri asin dan petai cina agar semakin nikmat. Simak resep botok daun singkong berikut ini, dikutip dari buku "180 Resep Masakan Nusantara Racikan Nyonya Rumah" (2019) karya Julie Sutarjana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep botok daun singkong
2-3 ikat daun singkong, ambil pucuknya
1/2 butir kelapa yang agak muda, parut
100 gram teri asin, buang kepalanya
100 gram petai cina
Cabai rawit secukupnya
Daun salam secukupnya
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Lidi secukupnya, untuk menyemat
Bumbu yang dihaluskan:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 butir kencur
1 sdt terasi
Gula merah sisir secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat botok daun singkong:
1. Rebus daun singkong dengan air secukupnya hingga matang. Angkat dan peras.
2. Iris halus daun singkong, sisihkan.
3. Campur kelapa parut dengan bumbu yang dihaluskan menjadi satu. Aduk hingga tercampur rata.
4. Masukkan irisan daun singkong, teri, dan petai cina, aduk rata.
5. Ambil selembar daun pisang, alasi dengan daun salam. Beri adonan berbumbu dan satu buah cabai rawit, bungkus bentuk tum. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
6. Kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat.
7. Hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Botok Daun Singkong, Tambah Teri Asin agar Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/13/210400375/resep-botok-daun-singkong-tambah-teri-asin-agar-gurih.