Ilustrasi garang asem ayam.
Ilustrasi garang asem ayam. ( SHUTTERSTOCK/Harinnita Detta)

Hanya 2 Langkah Masak, Berikut Ini Cara Membuat Graang Asem

14 Mei 2023 18:00 WIB

SonoraBangka.id -  Garang asem merupakan makanan khas Jawa Tengah dengan bahan utama ayam, santan, dan bumbu. Garang asem kali ini tidak menggunakan santan dalam proses memasaknya, dibuat dari bahan bumbu, yaitu bawang putih, bawang merah, air asam, kunyit, serai, jintan, cabai merah, dan kemiri. Garang asem biasanya dimasak dalam daun pisang tetapi bisa juga tidak menggunakannya. Simak resep garang asem hanya dua langkah masak, dikutip dari buku "Masakan Indonesia" (2008) karya Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep garang asem

Bahan:

1/2 ekor ayam potong 6

6 lembar kol, buang tulang daun, potong-potong

1 batang serai, memarkan

2 cm kunyit iris tipis

Garam dan gula sesuai selera

Bumbu dihaluskan:

2 buah cabai merah

6 buah bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt ketumbar sangrai

1/4 sdt jintan sangrai

3 buah kemiri sangrai

1/4 sdt terasi

1-2 sdm air asam

Cara membuat garang asem:

1. Tumis bumbu halus, serai, dan kunyit dengan tiga sampai lima sendok makan minyak, sampai harum. 

2. Rebus bumbu dan ayam sampai lunak dengan 1500 mililiter air dengan api kecil. Sebelum diangkat dari api, masukkan kol.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Garang Asem, Hanya 2 Langkah Masak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/13/200300175/resep-garang-asem-hanya-2-langkah-masak.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm