SonoraBangka.id - Garang asem merupakan makanan khas Jawa Tengah dengan bahan utama ayam, santan, dan bumbu. Garang asem kali ini tidak menggunakan santan dalam proses memasaknya, dibuat dari bahan bumbu, yaitu bawang putih, bawang merah, air asam, kunyit, serai, jintan, cabai merah, dan kemiri. Garang asem biasanya dimasak dalam daun pisang tetapi bisa juga tidak menggunakannya. Simak resep garang asem hanya dua langkah masak, dikutip dari buku "Masakan Indonesia" (2008) karya Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep garang asem
Bahan:
1/2 ekor ayam potong 6
6 lembar kol, buang tulang daun, potong-potong
1 batang serai, memarkan
2 cm kunyit iris tipis
Garam dan gula sesuai selera
Bumbu dihaluskan:
2 buah cabai merah
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt jintan sangrai
3 buah kemiri sangrai
1/4 sdt terasi
1-2 sdm air asam
Cara membuat garang asem:
1. Tumis bumbu halus, serai, dan kunyit dengan tiga sampai lima sendok makan minyak, sampai harum.
2. Rebus bumbu dan ayam sampai lunak dengan 1500 mililiter air dengan api kecil. Sebelum diangkat dari api, masukkan kol.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Garang Asem, Hanya 2 Langkah Masak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/13/200300175/resep-garang-asem-hanya-2-langkah-masak.