SonoraBangka.id - Bunga kol atau kembang kol selain untuk tumisan bisa juga digoreng dengan tepung. Bunga kol goreng tepung dibuat dengan bahan bawang putih, soda kue, tepung terigu, telur, tepung panir, merica, dan garam. Bunga kol goreng tepung dapat dijadikan lauk makan nasi atau camilan, sajikan dengan saus sambal. Simak resep bunga kol goreng tepung berikut ini, dikutip dari buku "Koleksi 120 Resep Masakan Sayur plus Tahu Tempe + Telur" (2016) karya Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bunga kol goreng tepung
Bahan:
500 gram bunga kol, lepaskan dari kuntumnya (jangan terlampau kecil)
150 gram tepung panir kasar
Adonan tepung:
2 butir telur, kocok
1 sdm tepung terigu
1/2 sdt soda kue
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/4 sdt merica bubuk
1/4 - 1/2 sdt garam
Cara membuat bunga kol goreng tepung:
1. Campur dan aduk bahan adonan tepung sampai licin. Celupkan kuntum bunga kol satu per satu, lalu gulingkan rata dalam tepung panir.
2. Simpan kurang lebih 15 menit dalam lemari pendingin. Goreng dengan minyak banyak, panas sedang sampai matang kecoklatan, tiriskan.
3. Sajikan dengan saus sambal atau saus tomat botol.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bunga Kol Goreng Tepung, Bisa untuk Camilan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/14/190400575/resep-bunga-kol-goreng-tepung-bisa-untuk-camilan.