SonoraBangka.id - Ramen merupakan olahan mi seringnya berkuah, mudah ditemukan pada restoran Jepang. Kamu bisa membuat sendiri ramen jepang dengan menggunakan mi shirataki, tambahkan pakcoy, jamur kancing, daun bawang, dan tahu cina. Ramen jepang creamy pedas ini dimasak bersama bumbu merica, miso, bawang bombai, bawang putih, santan, kaldu sayuran, kecap asin, minyak zaitun masak, dan gula. Simak resep ramen jepang creamy pedas untuk makan malam, dikutip dari majalah "Sedap / ED 11 NOV 2019" (2019) karya Sedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ramen jepang creamy pedas
300 gram shirataki, seduh
1/2 buah bawang bombai, cincang
3 siung bawang putih, cincang
1 cm jahe, cincang
500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
2 sdm miso
2 sdm chili flakes
1 sdt soy sauce
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
100 gram tahu cina, cincang kasar menggunakan garpu
150 gram jamur kancing segar, iris tumis sebentar
1 batang daun bawang, iris memanjang
3 sdm olive oil untuk menumis
Cara membuat ramen jepang creamy pedas:
1. Panaskan satu sendok makan olive oil. Tumis tahu sampai berkulit. Sisihkan.
2. Panaskan sisa olive oil. Tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe. Masak hingga harum.
3. Tambahkan miso dan chili flakes. Aduk rata. Tuang santan. Masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
4. Tambahkan kaldu sayuran. Aduk rata. Masak hingga mendidih. Bubuhi soy sauce, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang. Angkat. Sisihkan.
5. Tata shirataki di dalam mangkuk. Sajikan bersama kuah, pakcoy, tahu, jamur kancing, dan taburan daun bawang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ramen Jepang Creamy Pedas, Pakai Shirataki", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/17/190300175/resep-ramen-jepang-creamy-pedas-pakai-shirataki.