SONORABANGKA.ID - Adalah Daging ayam seringkali disimpan di freezer untuk dibekukan, sehingga memperpanjang masa simpannya.
Masa simpan daging ayam beku menjadi lebih panjang saat dibekukan karena bakteri pembusuk tidak dapat hidup di suhu yang sangat dingin.
Selanjutnya saat akan diolah dengan dimasak menjadi sejumlah menu, daging ayam beku tersebut perlu dicairkan.
Waktu mencairkan daging ayam beku
Mencairkan daging beku biasanya memerlukan sejumlah waktu. Hal tersebut bisa merepotkan kalau ingin memasak dalam waktu yang cepat dan segera.
Biasanya kita akan membiarkan daging ayam beku begitu saja. Sebab jika dimasak langsung maka akan membuat percikan di atas loyang.
Oleh karena itu untuk mencairkan daging ayam beku dalam waktu cepat, Anda bisa melakukan trik ini agar daging ayam beku bisa segera cair.
Cukup dalam hitungan menit, daging ayam sudah langsung cair dan siap untuk dimasak.
Lantas, bagaimana cara mencairkan ayam beku?
Cara mencairkan ayam beku
Dihimpun dari berbagai sumber, setidaknya terdapat enam cara yang bisa dilakukan untuk mencairkan ayam yang membeku antara lain:
1. Kulkas
Dikutip dari BBC Goodfood, mencairkan ayam di kulkas adalah cara yang paling aman dan direkomendasikan untuk dilakukan.
Hal itu dikarenakan cara ini sedikit kemungkinan untuk memengaruhi struktur daging.
Berikut cara mencairkan ayam beku dengan memasukannya di kulkas:
1. Keluarkan ayam dari freezer
2. Masukkan ayam ke bungkus tertutup berukuran cukup besar agar aromanya tidak menyebar hingga memengaruhi makanan dan minuman lain di kulkas
3. Taruh di piring atau mangkuk cembung untuk mencegah air bekas es tidak tumpah
4. Taruh piring tersebut di bagian bawah kulkas selama sekitar lima jam atau semalaman, tergantung ukurang daging ayam.
2. Microwave
Cara cepat dan mudah untuk mencairkan ayam membeku yakni dengan microwave. Hal itu karena microwave akan menghantarkan panas sehingga es akan mencair dan daging menjadi tidak beku.
Tapi, perlu kewaspadaan bila mencairkan ayam beku di dalam microwave, karena jika terlalu lama dan pengaturannya salah dapat menyebabkan ayam tidak aman untuk dimakan.
Berikut cara mencairkan ayam beku dengan microwave:
1. Keluarkan ayam beku dari freezer
2. Tempatkan ayam di atas piring microwave
3. Gunakan pengaturan defrost selama satu menit, lakukan berulang jika belum mencair
4. Pastikan terus memeriksa ayam untuk menilai apakah sudah mencair apa belum.
3. Baki pencairan
Dilansir dari The Kitchn, cara lain yang bisa dilakukan untuk mencairkan ayam beku dengan baki pencairan. Baki pencairan adalah sebuah wadah lebar dan datar berukuran cukup besar.
Wadah ini berbahan dasar besi atau metal yang dapat menghantarkan panas dengan cepat.
Baki pencairan ini mudah didapatkan melalui toko peralatan masak secara offline ataupun di e-commerce.
Berikut cara mencairkan ayam beku menggunakan baki pencairan:
1. Keluarkan ayam beku dari freezer
2. Taruh dan biarkan ayam beku di atas baki pencairan
3. Setelah sekitar satu jam, daging ayam tampak setengah mencair (tergantung dengan ukuran daging ayam)
4. Membalik bagian bawah ayam menjadi ke atas untuk mencairkan setengah bagian lainnya dengan waktu yang sama.
4. Air dingin mengalir
Cara mencairkan ayam dengan air yang mengalir cukup mudah untuk dilakukan, utamanya air yang adalah air dingin atau setidaknya air dengan suhu normal yang keluar dari kran.
Berikut cara mencairkan ayam beku menggunakan air mengalir:
1. Keluarkan ayam dari freezer, keluarkan pula dari bungkusan jika dibungkus
2. Alirkan air yang keluar dari kran ke wadah ayam tersebut
3. Biarkan air terus mengalir turun ke wastafel atau lubang air dibuang.
4. Tunggu hingga ayam benar-benar sudah tidak membeku.
5. Bak air panas
Cara ini terhitung cukup cepat untuk mencairkan ayam membeku. Waktu yang dibutuhkan sekitar belasan menit tergantung ukuran ayamnya.
Berikut cara mencairkan ayam beku menggunakan bak air panas
1. Keluarkan ayam dari freezer
2. Jika belum dimasukkan ke kemasan, masukkan terlebih dahulu
3. Tuangkan air panas dengan suhu sekitar 60 derajat celsius ke bak atau mangkuk ukuran besar
4. Masukkan ayam beku dalam kemasan ke bak berisi air panas tersebut
5. Biarkan ayam mencair.
6. Air dingin yang diganti setiap 30 menit
Cara mudah lain yang bisa dilakukan untuk mencairkan ayam beku adalah dengan air dingin yang dituang ke sebuah wadah berbentuk mangkuk.
Setidaknya air dingin yang digunakan berada di suhu empat derajat celsius untuk keamanan saat dikonsumsi.
Walau cara ini tergolong lama, namun kesehatan dan keamanan ayam untuk dikonsumsi tetap terjaga.
Berikut cara mencairkan ayam beku menggunakan air dingin yang diganti setiap 30 menit:
1. Keluarkan ayam dari freezer
2. Tuangkan air dingin ke mangkuk sesuai ukuran ayamnya
3. Masukkan ayam ke mangkuk berisi air dingin
4. Taruh piring atau mangkuk di atas ayam agar ayam terendam ke dalam air dengan baik
5. Ganti air yang sudah tidak dingin setiap 30 menit
6. Lakukan berulang hingga ayam benar-benar tidak membeku.
Nah, itu lah sejumlah cara untuk mencairkan daging ayam beku dengan cepat dalam hitungan menit. Selamat mencoba.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Ampuh Mencairkan Daging Ayam Beku dengan Cepat dalam Hitungan Menit", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/tren/read/2023/05/18/115900265/cara-ampuh-mencairkan-daging-ayam-beku-dengan-cepat-dalam-hitungan-menit?page=all#page2.