SonoraBangka.id - Tahu dan telur merupakan dua bahan yang mudah didapat dan harganya terjangkau. Harganya yang terjangkau membuat banyak orang membeli kedua bahan tersebut untuk diolah menjadi santapan nikmat, terutama saat sedang akhir bulan dan harus berhemat. Tahu dan telur bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan, salah satunya dengan kuah santan. Kamu dapat memanfaatkan bumbu dapur yang ada di rumah. Ikuti resep tahu telur kuah santan berikut ini, dikutip dari buku "Seri Olahan Telur: Kuah Tahu Telur" (2020) karya Hieronymus Budi Santoso dan YF. Endang Wibarwati.
Resep tahu telur kuah santan
Bahan
10 butir telur puyuh, rebus dan kupas
250 gram tahu putih, potong dadu
400 ml santan
1 buah tomat merah, potong-potong
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 ruas jari lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk
2 sdm minyak goreng
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 ruas jari kunyit
1 sdt garam
1 sdt merica
Cara membuat tahu telur kuah santan
1. Haluskan bawang merah, bawang purih, kemiri, kunyit, garam, dan merica.
2. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus sampai harum.
3. Masukkan tahu, telur, serai, daun salam, tomat, lengkuas, dan daun jeruk.
4. Tambahkan santan. Aduk dan masak hingga semua bumbu merata, mendidih, dan empuk.
5. Angkat dan pindahkan ke dalam mangkuk saji. Sajikan tahu telur kuah santan selagi hangat dengan sepiring nasi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tahu Telur Kuah Santan, Menu Makan Hemat Tanggal Tua", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/18/150700275/resep-tahu-telur-kuah-santan-menu-makan-hemat-tanggal-tua.