SonoraBangka.id - Bingung mau masak apa di rumah? Kalau kamu punya bihun mentah di rumah. Coba olah dengan mengikuti resep bihun goreng sayur yang satu ini. Cara membuat bihun goreng sayuran ini berisikan jamur kuping, wortel, lobak, mentimun, taoge, dan bihun. Sebelum dimasak, jamur kuping segar direndam dengan bumbu yang membuat aroma dan rasanya enak. Gunakan air jeruk nipis, bawang putih, dan cabai rawit sebagai saus bihun. Selengkapnya, simak resep bihun goreng sayuran dari buku "Menu Sarapan Pagi Sehat Alami - Untuk 30 Hari" (2021) oleh Wied Harry Apriadji terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep bihun goreng sayuran
150 gram jamur kuping segar
275 gram bihun, seduh air mendidih hingga lunak, tiriskan
100 gram taoge
100 gram wortel kupas, potong korek api
100 gram lobak kupas, potong korek api
100 gram mentimun, buang bijinya, potong korek api
Bumbu rendam
1 siung bawang putih, cincang 5 cm pangkal batang serai, iris tipis
1 sdt bumbu ngohiang
2 sdm kecap ikan
1 sdt gula pasir
1 sdt minyak wijen
Saus bumbu
1 sdt gula pasir
6 sdm air panas
2 sdm air jeruk nipis
1 siung bawang putih, cincang
2 buah cabai rawit merah, cincang
Cara membuat bihun goreng sayuran
1. Potong jamur kuping selebar satu cm, campur jamur dengan bumbu perendam. Sisihkan selama 30 menit, panaskan wajan di atas api sedang.
2. Masukkan jamur dan tumis dengan jamur masak, angkat dengan sausnya.
3. Campurkan bihun bersama taoge, wortel, lobak, dan mentimun dengan tumis jamur kuping. Tambahkan saus bumbu, aduk hingga rata dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bihun Goreng Campur Sayuran Iris, Menu Bekal ke Kantor", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/22/110900375/resep-bihun-goreng-campur-sayuran-iris-menu-bekal-ke-kantor.