SonoraBangka.id - Selain diolah menjadi tumisan atau digoreng kering, ikan tongkol bisa diolah dengan bumbu pepes yang harum. Pada resep olahan ikan tongkol yang satu ini, menggunakan bumbu sederhana seperti cabai, lada, kunyit, bawang merah, bawang putih, dan garam. Ikan tongkol dibalut dengan bumbu pepes yang wangi dengan daun jeruk. Siapkan daun pisang untuk pembungkus pepes. Simak resepnya dari buku "Resep Pepes Ikan Tongkol" (2022) oleh Sasongko Iswandaru terbitan PT POHON CAHAYA SEMESTA.
Resep pepes tongkol
250 gram ikan tongkol
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 lembar daun jeruk
2 buah tomat
1 sdt lada
4 buah cabai rawit utuh
Garam secukupnya
3 cm kunyit Kemiri secukupnya
1 buah jeruk nipis
Daun pisang secukupnya
Cara membuat pepes tongkol
1. Bersihkan ikan tongkol hingga bersih. Cuci dengan air jeruk nipis. Haluskan cabai rawit 1 biji, lada, kunyit, bawang merah, bawang putih, dan garam.
2. Iris tomat menjadi beberapa bagian. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan ikan tongkol.
3. Siapkan daun pisang, taruh 2 iris tomat, letakkan potongan ikan tongkol yang sudah dicampur dengan bumbu halus. Taruh lagi tomat iris dan cabai utuh sebagai penutup. Tambahkan daun jeruk purut secukupnya.
4. Bungkus ikan tongkol dengan lidi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pepes Tongkol, Stok Lauk Makan Minim Minyak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/22/090300775/resep-pepes-tongkol-stok-lauk-makan-minim-minyak.