SonoraBnagka.id - Sambal pete merupakan salah satu jenis sambal khas Nusantara dengan menggunakan bahan utama dari pete. Pete utuh diolah dengan cara ditumis bersama ulekkan bahan sambal. Tambahkan udang segar agar isian dan cita rasanya semakin nikmat. Kamu bisa menghidangkan sambal pete udang ini untuk lauk makan tunggal dalam hidangan nasi uduk atau nasi putih biasa. Dilansir dari buku "Variasi Sambal Nusantara" (2009) oleh Sri Loebis terbitan Kriya Pustaka, bikin untuk 100 gram sambal pete.
Resep sambal pete
Bahan
100 gram cabai merah
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 sdm minyak goreng
5 papan petai utuh
200 gram udang basah
1 sdm gula merah
1 sdm air asam jawa
200 ml air
Garam secukupnya
Cara membuat sambal pete
1. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, dan garam. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan pete, udang, dan gula merah, tuang air asam dan air.
2. Aduk hingga matang. Angkat dan hidangkan dengan menu utama.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Pete Empuk dan Pedasnya Bikin Keringat Bercucuran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/23/111300175/resep-sambal-pete-empuk-dan-pedasnya-bikin-keringat-bercucuran.