Ilustrasi sambal pete.
Ilustrasi sambal pete. ( DOK.SHUTTERSTOCK/MARLIANA VERONIKA)

Pedasnya Bikin Keringat Bercucuran, Berikut Cara Membuat Sambal pete

23 Mei 2023 12:05 WIB

SonoraBnagka.id - Sambal pete merupakan salah satu jenis sambal khas Nusantara dengan menggunakan bahan utama dari pete.  Pete utuh diolah dengan cara ditumis bersama ulekkan bahan sambal. Tambahkan udang segar agar isian dan cita rasanya semakin nikmat.  Kamu bisa menghidangkan sambal pete udang ini untuk lauk makan tunggal dalam hidangan nasi uduk atau nasi putih biasa.  Dilansir dari buku "Variasi Sambal Nusantara" (2009) oleh Sri Loebis terbitan Kriya Pustaka, bikin untuk 100 gram sambal pete. 

Resep sambal pete

Bahan 

100 gram cabai merah

10 butir bawang merah 

3 siung bawang putih

3 sdm minyak goreng 

5 papan petai utuh

200 gram udang basah

  1 sdm gula merah 

1 sdm air asam jawa 

200 ml air

Garam secukupnya

Cara membuat sambal pete

1. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, dan garam. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan pete, udang, dan gula merah, tuang air asam dan air. 

2. Aduk hingga matang. Angkat dan hidangkan dengan menu utama. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Pete Empuk dan Pedasnya Bikin Keringat Bercucuran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/23/111300175/resep-sambal-pete-empuk-dan-pedasnya-bikin-keringat-bercucuran.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm