SonoraBangka.id - Ayam dapat diolah menjadi ayam panggang manis dengan bumbu kecap manis. Ayam panggang manis dibuat dari bahan bumbu kecap manis, bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, gula merah, air asam, dan garam. Ayam panggang manis sebelum dimasak, diamkan selama 10 menit setelah dilumuri air asam dan garam. Ayam panggang manis dapat disajikan bersama sambal dan sayur lalap. Simak resep ayam panggang manis berikut ini, dikutip dari buku "Popular Food - Ayam & Bebek: Panggang & Goreng" (2007) karya Sisca Susanto terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam panggang manis
Bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi delapan bagian
1 sdt air asam
1/2 sdt garam
5 sdm kecap manis
400 ml air
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
7 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1/4 sdt merica
1 sdt garam
1/2 sdt gula merah
Pelengkap:
Mentimun kecil, kemangi, dan sambal
Cara membuat ayam panggang manis:
1. Lumuri ayam dengan air asam dan garam, diamkan selama 10 menit.
2. Tumis bumbu halus. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
3. Tuangi dengan kecap manis, masak sampai meresap.
4. Panggang ayam sambil diolesi dengan sisa bumbu. Hidangkan dengan pelengkap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Panggang Manis, Sajikan dengan Sayur Lalap", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/22/210400075/resep-ayam-panggang-manis-sajikan-dengan-sayur-lalap.